Найти в Дзене
На лезвии конька

Мария Сотскова: "С Буяновой у нас всё было хорошо, но в какой-то момент отношения нарушились"

Российская фигуристка Мария Сотскова, недавно перешедшая тренироваться от Елены Буяновой к Светлане Соколовской, рассказала о расставании с бывшим тренером и работе в новой группе.

– Буянова не пыталась уговорить вас остаться в группе, когда поняла, что разрыв неизбежен?
– Нет, это было наше обоюдное решение – расстаться. Никто никого не удерживал, никто никого не выгонял, не было скандалов. Был просто нормальный, спокойный разговор. Я очень благодарна Елене Германовне за все, что она для меня сделала, и точно так же благодарна Светлане Владимировне. Не каждый специалист возьмет на себя ответственность работать со спортсменом, оказавшимся в такой ситуации.
– Если говорить о Соколовской, какой она тренер?
– Очень классный. У нас с Сашей Самариным уже такой возраст, когда мы, в принципе, уже четко понимаем, как строится работа, какую нам нагрузку нужно давать. Светлана Владимировна дает определенный уровень нагрузки, достаточно высокий, но, при этом постоянно напоминает, что мы можем сами контролировать и регулировать процесс. Что если вдруг чувствуешь, что устал, лучше не халтурить, выполняя задания кое-как, а взять выходной.
Но самое главное – это постоянное ощущение, что тренер в тебя верит, даже когда что-то не получается. Что он рядом и всегда готов помочь. У нас вообще собралась большая классная команда. Все молодые, все рвутся работать, у всех огонь в глазах. Это и зажигает, и подстегивает, и возвращает веру в свои силы.

Недавно Маша пережила большую трагедию в своей жизни в конце июня у нее умер папа... Девушка поделилась своими переживаниями об этом:

Мы были на сборах в Кисловодске. Там была совершенно потрясающая атмосфера тренировок. Знаете, как бывает, когда от работы вот вообще ничего не отвлекает. Даже если вдруг после всех тренировок появляется три-четыре часа свободного времени, первое, что приходит в голову, что нужно пойти еще побегать или позаниматься в зале. Я очень много в Кисловодске работала. Мне нравилось чувствовать, что с каждым днем я закладываю себе все более и более солидную основу. И все так резко оборвалось…
– Не было ощущения, что оборвалась вся жизнь и вам больше не для кого кататься?
– Я никогда и не каталась для кого-то. Только для себя. Мама и папа никогда не ставили мне никаких рамок и условий, во всяком случае, я никогда не слышала от них, что кому-то что-то должна. При этом дома меня всегда воспитывали таким сильным воином, чтобы я умела за себя постоять, умела добиваться цели и никогда не давала слабину. Родители всегда и во всем меня поддерживали, всегда были со мной рядом, когда я в этом нуждалась, но никогда не было такого: ой ты моя хорошая, ложись отдохни, не ходи ты на тренировку, ты же так устала… То есть, в семье меня не жалели – в этом плане я достаточно рано перестала быть ребенком.
– Не обидно было это чувствовать?
– Так не на что было обижаться. И мама, и папа, всегда говорили: если ты что-то любишь, если хочешь чего-то в любимом деле добиться, значит, должна выкладываться на все сто. И никакой жалости к себе не должно быть никогда. Когда отца не стало, я как-то очень остро вдруг поняла: он бы не хотел, чтобы я заканчивала кататься.
У меня, видимо, была очень сильная связь с папой. В день, когда он умер, я на тренировке очень сильно упала в прокате, и Светлана Владимировна сказала: мол, оставь прыжки, просто катай макет короткой программы.
Я катала в Кисловодске макет этой программы и думала о том, что посвящу эту программу папе. Просто совершенно неодолимо вдруг почувствовала, что очень хочу ее посвятить ему. Даже успела представить, как рассказываю все это в каком-нибудь интервью, как потом папа это интервью читает. Он всегда очень радовался, что я катаюсь, чего-то достигаю. Очень гордился мной, и я знала, что ему будет очень приятно услышать от меня такие слова. А теперь… Теперь я точно знаю, что свою новую программу буду катать для него.