Хлебная подкормка хороша для всех культур, недаром рецепты по ее приготовлению дачники передают из поколения в поколение. Лично я, ежегодно использую хлебный настой на благо своего огорода.
Готовится он очень просто. Берем черствый хлеб любого сорта (чем больше, тем лучше), заполняем им пластиковую или эмалированную тару, а после заливаем водой и устанавливаем гнет. Теперь заготовке следует побродить в теплом местечке ориентировочно полторы недели. Когда белая пена перестанет выделяться, можно приниматься за дело.
Пропускаем подкормку через марлю, полученную жидкость разводим водой 1к2 и вносим под корни посадок. Оставшуюся массу я не выкидываю, а отправляю это добро в компостную яму. Хлебный настой любят даже цветы, ух какие у них бутоны набираются, но вот под картофель, лук и чеснок его использовать не следует.
Для некоторых культурных растений состав хлебной подкормки лучше разнообразить.
Для огурцов подкормку готовим как обычно, только в самом конце, уже после последнего разбавления водой, добавляем в жидкость 10мл йода. Далее используем как того требует ситуация, можно под корни, можно по листу. Я приноровилась удобрять чередованием, один раз по листу, спустя 2 недели под корни и так до конца сезона.
Смородина. На начальном этапе приготовления подкормки хорошо бы добавить измельченную зелень одуванчиков, сорную сныть и очистки с картофеля. Если состав был дополнен этими «ингредиентами», то настаиваем уже не полторы недели, а три. Вносить нужно трижды, первый раз, когда завязи начнут формироваться, второй и третий в пору фазы плодоношения. Если все сделать по этой технологии, то ягодки намного слаще будут и вырастут крупнее обычного.
Клубника. Такой же эффект и на этой красавице будет, только вместо картофельных очисток, одуванчиков и сныти добавлять лучше крапиву. Вливать подкормку под корешки следует осенью, в дни перекопки, ранней весной (при теплой погоде) и по окончании плодоношения.
Томаты. После приготовления универсальной подкормки добавляем к ней натуральный пепел или растертую в порошок скорлупу яиц, а так же костную муку. Подкормку на основе хлеба проливаем под корни трижды за сезон, но до этапа плодоношения.