Чесоточный клещ у волнистого попугая способен принести ему огромные проблемы. Маленькое насекомое может доставить питомцу большой дискомфорт, тем самым мешая не только его жизнедеятельности, но и угрожая здоровью. Но клещ не единственный, кто усложняет жизнь птицы своей работой. В этой статье мы рассмотрим основных паразитов, которые могут возникнуть у волнистого попугая, а также способы борьбы с ними.
Список вредителей
Многие хозяева волнистых попугаев могут столкнуться с такой проблемой, как размножение паразитов на теле или оперении питомцев. Чтобы предотвратить опасность, за одомашненными птицами необходимо постоянно ухаживать и уделять им внимание. Ведь заметить невооруженным взглядом вредителей практически невозможно.
Паразиты доставляют птице большие неудобства. Из-за них у попугая появляются такие симптомы, как нервозность, плохой сон, отказ от пищи. Непрекращающийся зуд на пораженных кожных участках заставляет питомца постоянно чесаться. Вследствие этого попугайчик теряет перьевой покров.
В любом случае необходимо вовремя начать лечение, иначе нападение паразитов ослабит иммунитет попугая. Это снизит сопротивляемость птичьего организма к различным заболеваниям. В итоге птица может серьезно заболеть и даже умереть.
Клещи у попугая
Пухопероеды
Данные клещи относятся к перьевому виду паразитов. Они селятся на теле птицы и начинают поедать ее пух и перья. Также эти вредители питаются частичками роговых слоев и кровью, которая появляется от чесания питомцем пораженных участков кожи.
Изначально заметить пухопероедов очень трудно, так как они имеют очень маленькие размеры – всего несколько миллиметров. Разглядеть их можно с помощью увеличительного стекла. Цвет их тела либо коричневый, либо желтый.
Зато со временем легко увидеть работу перьевого клеща – лысые участки на туловище попугая, дырочки на перьях. Вследствие жизнедеятельности этих вредителей разрушается основа его перьев – стержни. Если питомца не лечить, то постепенно он может облысеть полностью. Кстати, в местах, где выпали перья, можно невооруженным глазом рассмотреть малюсенькие точки, которые и являются пухопероедами.
Перьевые клещи безопасны для человека, так как на его теле они не проживут и нескольких дней. А вот волнистым попугаям эти паразиты доставляют немало хлопот, тем более что они довольно быстро размножаются, откладывая яйца прямо у основания перьев. О том, что у питомца завелись пухопероеды, свидетельствуют следующие симптомы:
· птица стала слишком беспокойной;
· попугай постоянно трясется и чешется с помощью клюва или лап;
· у попугая нарушился сон и пропал аппетит;
· перья теряют блеск и начинают торчать в разные стороны, придавая птице взъерошенный вид.
Перьевые клещи могут попасть на тело попугая с веточек деревьев, принесенных с улицы, из птичьего деревянного инвентаря, купленного в зоомагазине, из некачественного корма. Нередки случаи, когда питомцы заражались пухопероедами от больных собратьев.
Именно поэтому, прежде чем давать птице новые игрушки, жердочки, веточки, заселять ее в новую клетку, необходимо все это обрабатывать паром. Корм лучше всего приобретать в герметичной упаковке и у проверенных продавцов. А новые питомцы сначала должны пожить отдельно около сорока дней для выявления возможных заболеваний.
Если профилактические действия не помогли и птица все равно заразилась перьевыми клещами, то ей необходимо срочное лечение. В противном случае у нее постепенно ослабнет организм, это может привести к летальному исходу.
Чесоточный клещ
Эти клещи, величиной максимум в полмиллиметра, становятся причиной заболевания под названием кнемидокоптоз. Эти вредители могут паразитировать на теле попугая незамеченными долгое время – первые признаки заболевания можно обнаружить лишь спустя четыре-пять месяцев.
Развивается данная болезнь в несколько этапов. Первые пять месяцев действия паразитов незаметны. Постепенно появляются наросты, шелушение и отслоение рогового слоя и кожи в районе глаз, клюва, на лапках и вокруг клоаки птицы. Затем наблюдается ухудшение физического состояния питомца. Он становится вялым, отказывается от еды, грызет лапы.
Последняя стадия — самая тяжелая и практически неизлечимая. Попугай полностью лысеет и покрывается наростами, его суставы воспаляются. Это приводит к тому, что у него постепенно отказывают лапы.
Если болезнь запустить, то птица может погибнуть, поэтому, при первых же признаках заболевания, необходимо начать лечение, которое мы описывали в статье «Уход за клювом волнистого попугая».
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Также советуем почитать: «Уход за клювом волнистого попугая».