Гори, Жемчужина небес, -
Ты за морем далеким
Нам освещаешь темный лес
Огнем своим высоким.
Гилтониэль! О Элберет!
Мы видим лик твой ясный
И внемлем твой жемчужный свет,
Далекий и прекрасный.
Ты звезды сеяла в ночи
В Бессолнечные лета -
И ныне ловим мы лучи
Серебряного света.
О Элберет! Гилтониэль!
Мы ожидаем срока,
Когда в златую цитадель
Мы уплывем далеко.
(пер. Каменкович и Степанов)
Из вступительной статьи к «Саге о Сигурде и Гудрун» я узнала отношение Кристофера Толкина к литературной деятельности отца. Он высоко ценит его творчество и искренне любит мир «Властелина колец», но только его оригинальную форму. Резко негативно встретив идею экранизации, Кристофер даже судился с правообладателями. «Толкин превратился в чудовище, пожираемое своей собственной популярностью, — сокрушается Кристофер. — Абсурдность нашего времени поглощает его. Между красотой и серьёзностью его работ и тем, во что они превратились, лежит ужасающая меня пропасть. Коммерциализация свела художественную и философскую важность его творения на нет. У меня есть одно решение: отвернуться и не смотреть». Но, несмотря ни на что, фильмы сняты и пользуются огромной популярностью. Уже выросло поколение людей все так же обожающих «Властелина колец», вот только восхищаются они не романом Толкина, а фильмом Джексона. Мой друг недавно прочитал «Властелина Колец» и долго рассказывал мне о том, что Питер Джексон, снявший киноверсию трилогии, сделал невозможное. Дело в том, что его тянуло в сон от длинных эльфийских песен, от внутренних монологов несчастного Фродо и от излишне детального описания убранства Ривенделла. Молодой человек выразился так: — Он сорок лет курил опиум, вот его и торкнуло.— Эта нелестная характеристика упорного, многолетнего труда Толкина от исключительного невежества. Создатель Средиземья достоин вежливого и ответственного читателя, например, такого как Джордж Мартин. Самый знаменитый поклонник и последователь писателя как то сказал: «Фентези — серебро и багрянец, индиго и лазурь, обсидиан с прожилками золота и лазурита. А реальность — это фанера и пластик, окрашенные в грязно-коричневые и желтовато-зеленые тона. Фентези имеет вкус хабанеры и меда, корицы и гвоздики, превосходного красного мяса и вина, сладкого, словно лето. Реальность — это бобы и тофу, а в конечном итоге — прах,…, У фентези есть их небеса. Когда я умру, то отправлюсь в Средиземье».
Я неоднократно сталкивалась с мнением, что фильмы интересней и динамичней, и вообще, лучше смотреть их в переводе Пучкова-Гоблина, так веселей. Но что в них осталось от человека, придумавшего эльфийский язык? Сообщество поклонников «Властелина колец» разделилось на два лагеря: одни - приемлют только книгу, совершенно равнодушно относясь к фильму, другие - считают прямо противоположно. Мой контент - анализ показал, что воинственно настроенных фанатов мало. Потому как любители фильма не видят в этом произведении чего-то исключительного, им достаточно новых интернет-мемов о Боромире. А с поклонниками канонических формы и содержания романа все гораздо интересней. Они учат языки Средиземья и читают стихи на синдарине о любимых звездах серых эльфов. Они не довольствуются только тем, что переведено и издано в России, а стремятся прочитать все, что было написано Джоном Рональдом Роуэлом Толкином и его сыном Кристофером. Как бы там ни было, найти абсолютно равнодушного к этой истории человека сложно.
Отдельной симпатии заслуживают толкинисты - ролевики. Да что греха таить, я просто им завидую. В соответствии с сюжетным пространством книги люди делятся на орков, гномов, эльфов, людей и т.д. Игры толкинистов обычно происходят в лесах. Всегда есть несколько судей. И обязательно Мастер, это тот, кто все знает и может разрешить любой вопрос. Оружие и снаряжение играют особую роль. Эльфийские клинки с изящными эфесами и стилизованными надписями, мечи нуменорцев, ятаганы орков и секиры гномов, все это великолепие куется на заказ. Некоторые клубы настаивают, что бы желающие вступить в их сообщество, сами ковали себе меч или плели кольчугу. Высшим пилотажем считается, построить крепость в лесу, твердыню для эльфов, например, а другим её штурмовать. Процесс игры происходит у всех по-разному, но основная концепция заключается в следующем: в начале игры у каждого персонажа есть свой набор навыков, далее он или она может развиваться. Получать новые умения (скилы). Бой это вообще отдельная тема. В бою каждый игрок "ходит" в свой ход, по сбросу кубиков, (дайсов). Применяя и не применяя свои уникальные навыки.
Складывается впечатление что фанаты «Властелина колец» образуют особую касту. Уже сейчас субкультура толкинистов способна влиять на общество и формировать новые субкультуры. Примером того может служить возникновение движения неоязычников. Истории Толкина предоставляют неограниченное пространство для творчества. Многие фольклорные коллективы пополняют свой репертуар песнями на стихи из книг. Прикладные искусства тоже не остались в стороне. Стоит ли говорить, что в метро можно запросто встретить девушку с накладными острыми ушами, кстати, скорее всего она едет в направлении Нескучного сада, одной из магических локаций Москвы.
Мир Толкина объединяет людей независимо от их социального статуса, материального положения, политических взглядов и вероисповедания. Я восхищаюсь сообществом толкинистов, как поклонник фентези и «Властелина колец», в частности. Он положил начало самому жанру фентези, придуманные автором модели поведения волшебных рас, можно увидеть во многих современных произведениях. Текст изобилует отсылками к классическим древним произведениям, это и Илиада, и Одиссея, и Старшая Эдда. Он побуждает людей читать, анализировать и открывать для себя новое.