Что и говорить, распитие спиртного играет значительную роль в советских фильмах. Это справедливо в отношении кинокартин и Э. Рязанова, и Л. Гайдая, и Г. Данелии. Но не будем упрекать знаменитые комедии в пропаганде алкоголизма - ведь, в конечном счете, от самого зрителя зависит то, как он воспримет увиденное на экране. Задумаемся вот о чем: советские фильмы дают богатый материал о психологии алкоголизма.
Мотивация
Чтобы приступить к выпивке, необходимо обоснование. Эту роль играют тосты, в том числе "за здоровье":
Важный момент: как заставляют выпить. Любителю алкоголя нужен собутыльник, ведь одному пить неудобно, нужна компания. Отсюда нехитрая манипуляция:
- Ты меня уважаешь?
- Ну что вы Иван Васильевич...
- Тогда пей!
(из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")
- Уважаю, но пить не буду.
- А под дичь?
- Под дичь буду!
(из фильма "Бриллиантовая рука")
- Тостуемый пьет до дна!
- Хорошо... сидим.
(из фильма "Осенний марафон")
Поведение в состоянии опьянения
В этом плане комедии Гайдая, Рязанова и Данелии также весьма содержательны. В них множество эпизодов с изображением всех стадий опьянения. Вспомним Шурика в "Кавказской пленнице" ("птичку жалко!"), деятельность пьяного Ипполита в "Иронии судьбы", образ Афони в "Афоне". Блистательно показаны все особенности: расстройство речи, агрессивность, развязность, снижение координации движений, утрата самоконтроля вплоть до потери сознания.
Идеологическое обоснование
Здесь вспоминается песня в исполнении шурина Горбушкина (Вячеслав Невинный) в комедии "Не может быть":
Если душевно ранен, если с тобой беда,
Ты же пойдешь не в баню, ты ведь придешь сюда.
Ты здесь вздохнешь счастливо, крякнешь и скажешь:
«Да! Губит людей не пиво, губит людей вода!
Увы, в песне явно звучит пропаганда мнения о безопасности алкоголя. Между тем среди медиков уже давно появился термин "пивной алкоголизм" - который во многих отношениях даже опаснее "водочного" и "винного". Ведь влияние слабоалкогольных напитков не так очевидно, как влияние "крепких". Поэтому пивная зависимость формируется незаметно, но избавиться от нее бывает очень трудно.
Сюжетная и "философская" роль
В общем, алкоголь в советских комедиях нередко играет важную сюжетную роль. Если бы Лукашин в "Иронии судьбы" не выпил в бане, то не попал бы в Ленинград под Новый год. Если бы не напоили Карандышева в "Жестоком романе", судьба Ларисы могла быть иной. Не любил бы Афоня выпивать, не получил бы столько выговоров на работе. Не допили бы Антти Ихалайнен (Евгений Леонов) и Юсси Ватанен (Вячеслав Невинный) бутылку водки ("За спичками"), не пережили бы свои суматошные городские приключения.
Другой аспект: в состоянии опьянения у героев развязывается язык, и они сообщают важные истины. Например, Витек из фильма "Дорогая Елена Сергеевна" (хотя по жанру, конечно, это не комедия, а драма) произносит целую речь об обстановке в стране. Персонаж Вицина (отец невесты) из "Не может быть" глаголет истины о патриархальных семейных отношениях. Харитонов (сосед Бузыкина в "Осеннем марафоне") - ловкий манипулятор, эффективно споивший профессора Хансена:
- Профессор! Я обижусь…Нолито. Не обратно же выливать, Палыч? Ну что он о нас подумает?
- Ладно, только учти, последняя.
- Я пошёл работать.
- Так у нас не положено, Палыч! Теперь надо посидеть. Хорошо сидим!
Если вам интересна тема статьи, посмотрите ролик: " Алкогольная тема в фильмах Леонида Гайдая":
источник: канал "Психологический Кино Блокнот"