Не секрет, как часто банкроты решают проблему подсудности радикально: просто сбегая из Москвы в регионы в надежде на то, что региональный суд будет более лояльным, а кредиторы по пути потеряют след. К тому же о переезде часто уведомляют лишь "избранных" кредиторов.
Если Ваш банкрот именно из подобных лисиц, будет нелишним узнать, что есть возможность «вернуть» его обратно, т.е. сделать так, чтобы дело рассматривалось по тому месту, где банкрот набедокурил более чего.
Штамп о регистрации – не аксиома, а легко опровергаемая презумпция, даже если финансовый управляющий в самом деле обнаружил должника в месте его новой регистрации.
Недавняя практика Верховного суда показывает, что помочь пресечь махинации банкрота и попытки уйти от ответственности по долгам могут следующие обстоятельства:
- столица и столичный регион долгое время были местом прописки, проживания и регистрации бизнеса должника;
- синхронный переезд не только самого должника, но и его деловых партнеров (а также избранных кредиторов, особенно тех, кто единственные были уведомлены о смене прописки);
- парадоксальные бизнес-решения – например, аренда объекта или регистрация нового бизнеса в условиях банкротства, старт бизнеса не в сезон. Например, должник не смог дать суду внятного пояснения о том, с чего он задумал заняться овощеводством в ноябре (см. определение Верховного суда от 25 июля 2019 г. № 306-ЭС19-3574).
Эти факты помогли кредиторам убедить суд в том, что целью переезда банкрота было лишь стремление искусственно сменить подсудность и скрыться от кредиторов. Кстати, дело, приведенное в пример выше, уже передано по подсудности в московский арбитраж.
С уважением, ЮК "Деловой Дом"