Нынешние бабушки и дедушки получили советское воспитание. Их учили быть честными и уважать старших, и они ждут того же от молодых. К тому же в пожилом возрасте критическое мышление практически отсутствует, да и с современными технологиями дружат далеко не все. Этим и пользуются мошенники. Сегодня мы рассмотрим свежие примеры обмана пенсионеров в Воронежской области. Самая крупная сумма, с которой расстался человек, – аж 2 миллиона 800 тысяч рублей.
При продаже земли ушла в минус
В Россошанском районе бабушка 76-ти лет только через полгода поняла, что связалась с аферистом. В феврале 2019 года она через сайт бесплатных объявлений сообщила, что хочет продать участок земли. Раздался звонок: человек представился москвичом и сказал, что очень хочет эту землю и готов внести задаток, чтобы исключить конкурентов. Мужчина продиктовал пенсионерке счет и сказал, что она может снять с него деньги. Как выяснилось позже, он назвал женщине номер ее же лицевого счета в банке (вот откуда он у него – большой вопрос, конечно). В общем, бабуля сняла у себя же 275 тысяч рублей.
После этого «москвич» позвонил опять и потребовал вернуть задаток. Типа, передумал покупать участок. Реквизиты он продиктовал уже другие. Как порядочный человек, бабушка отправила деньги. И лишь в августе 2019 года, когда она пришла пополнять сберегательный счет, в банке ей сказали, что там ничего нет. Уголовное дело за мошенничество в крупном размере возбудили, но «москвича» пока не поймали.
Ловушка для доброго сердца
В июле 2019 года 87-летняя пенсионерка гуляла по на улице Генерала Лизюкова в Воронеже. Был ясный полдень, поэтому женщина не испугалась, когда к ней подошла незнакомка и обратилась к ней по имени. Более того – она назвала имя сестры пенсионерки и представилась ее знакомой. Спустя час беседы, когда доверие было завоевано, незнакомка стала жаловаться на жизнь и попросила бабушку занять ей денег на лечение. Сердобольная старушка не смогла отказать, поднялась в свою квартиру и взяла 50 тысяч рублей. Затем она сняла со счета еще 100 тысяч. Все это бабуля отдала мошеннице. Когда та была такова, пенсионерка догадалась позвонить сестре и другим родственникам и выяснила, что ее обманули. Полиция ищет злоумышленницу.
Обмен денег на приколы
Этот случай произошел 1 августа 2019 года с ровесницей бабушки, о которой мы рассказали выше. В квартиру пенсионерки в Воронеже позвонила приятная женщина. Сказала, что она – соцработник и предупредила: «Грядет денежная реформа, срочно поменяйте старые деньги на новые, иначе ваши сбережения превратятся в бесполезные бумажки!» Хозяйка отдала все, что скопила на «черный день» – 128 тысяч рублей. Когда «заботливая соцработница» ушла, бабушка рассмотрела пачку «новых денег». Это, как вы, наверное, догадались были билеты «Банка приколов», которые подойдут разве что в качестве книжных закладок.
Вера в порчу в XXI веке
Эта история про совсем еще нестарую воронежскую пенсионерку. Тем удивительнее, что ее «нагрели» на такую огромную сумму. Причем, никто не навязывался – женщина сама обратилась по объявлению. Дело было так: в феврале 2019 года 58-летняя горожанка позвонила «экстрасенсу», который, само собой, сразу же по разговору диагностировал порчу. «Конечно, снять ее можно, но дорого», – предупредил медиум и предложил магический ритуал за миллион рублей. Экстрасенс продиктовал банковские реквизиты, и легковерная женщина отправила туда всю сумму.
Но потом то ли ритуал оказался недостаточно сильным, то ли кто-то снова навел порчу – в общем с февраля по май 2019 года под разными предлогами маг склонил женщину перевести ему еще 1 миллион 800 тысяч. Когда пенсионерка рассталась с суммой, на которую в Воронеже можно купить трехкомнатную квартиру, она, наконец, пошла в полицию. Медиума поймали в Московской области.
Чужого не надо?
А этот случай обратный: 60-летняя женщина решила чужое – оно плохо лежало. Ну и закончилось это не очень хорошо.
Инцидент произошел в отделении банка в селе Новая Усмань в августе 2019 года. Один старичок решил снять чуть больше 7 тысяч рублей в банкомате. Но так спешил, что забрал из терминала только карту. Бесхозные купюры тут же приметила немолодая местная жительница, которая стояла возле соседнего банкомата. Она их быстро забрала. Когда хозяин денег вернулся через три минуты, спохватившись, было поздно.
Правда, дама не учла, что возле всех банкоматов вешают камеры. Полицейские быстро вычислили женщину и вытянули из нее признание. И хотя пенсионерка пообещала возместить ущерб, она попала под уголовное дело за кражу. Максимум, что грозит женщине, – пять лет лишения свободы.
Левая поверка счетчиков
Как оказалось, хранить деньги опасно не только на карточке, но и по-старинке – под матрасом. В июне 2019 года к воронежской 82-летней пенсионерке постучались две молодые женщины. Сказали, что они соцработницы и хотят сделать поверку счетчику (хотя легенда, конечно, очень странная, ибо поверкой счетчиков занимаются ни разу не соцработники). Пока одна женщина отвлекала хозяйку разговорами о самочувствии, ее подельница вытащила из-под матраса бабушки миллион рублей. Заметив пропажу, старушка вызвала полицию. Силовики изъяли записи с ближайших камер и выяснили марку и номер машины, на которой приехали «соцработницы». На посту ГИБДД в Россоши автомобиль остановили и задержали 27-летнюю жительницу Аннинского района, которую уже судили за мошенничество. Она сказала, что потратила этот миллион.
Напоследок – памятка. Простая, но может сберечь кучу денег и нервов:
- не давайте посторонним реквизиты банковских карт, ПИН-коды. Эти данные просят только мошенники, сотрудники безопасности банков не звонят клиентам напрямую;
- не переводите предоплату за покупку, не увидев вещь лично и не изучив документы на имущество;
- напрямую созванивайтесь с водителем, который будет везти груз;
- не открывайте дверь незнакомцам;
- проверяйте представителей коммунальных служб и соцработников. Для этого звоните в организацию по официальному телефону и спрашивайте, работает ли у них такой сотрудник. Обычно о плановых обходах сообщают заранее. Сотрудники должны быть в спецодежде.
Берегитесь сами и предупредите родных!