Фильм: Гив ми либерти
Режиссер: Кирилл Михановский
«Лет ми спик фром май харт ин инглиш». Наверное, эта фраза одного российского чиновника – идеальный эпиграф к картине «Гив ми либерти». Фильм русского эмигранта и американского гражданина Кирилла Михановского завоевал признание на «Сандэнсе», попал в каннский «Двухнедельник режиссеров», а теперь добрался до отечественного проката. Чтобы рассмешить, разозлить и растопить наши сердца.
Главный герой фильма – 25-летний Вик – заботливый внук, честный сосед и отважный друг. Парень работает в транспортной компании, развозит на своем автобусе инвалидов. Со временем мы узнаем, что на Вика надеются многие: от собственного деда до целой толпы пожилых русских эмигрантов, которые спешат на похороны к Лиле из 702-й квартиры.
«Гив ми либерти» – это разухабистый роуд-муви, который ловко сочетает погони в духе «какой русский не любит быстрой езды», перестрелки в «черных» районах и конкурс талантов для людей с ограниченными возможностями. Вместе с Виком и его подопечными и русскими пенсионерами мы летим по дорогам Милуоки, штат Висконсин, навстречу, как окажется, настоящей любви.
Романтических линий в картине несколько. Если не брать в расчет нежные чувства дедушки Вика к умершей Лиле, то останутся мошенник Дима, сердце которого разобьется к финалу ленты, и неровная, но тем более трогательная история афроамериканки-активистки Трейси. Однако сильнее всего в фильме звучит идея любви к другому, к непохожему.
Лента Михановского по духу напоминает «Проект Флорида» – еще один пример успешного независимого американского кино последних лет. Как и работа Шона Бейкера, «Гив ми либерти» искренне и убедительно рисует мир тех, кто часто остается на обочине жизни: эмигрантов, темнокожих, инвалидов. «Проект Флорида» знакомит нас с неоновыми закатами нищей одноэтажной Америки. Самой яркой и буквально сбивающей с ног красотой в фильме окажется сцена танцев под неоновым светом в школьном спортзале. Под музыку отрываются люди с синдромом Дауна, незрячие, глухие, и в каждом из них режиссер видит настоящую, не голливудскую красоту, а летящая камера оператора Уайетта Гарфилда помогает зрителям узреть ее – и полюбить.
Фото: кадры из фильма