Все кто служил в армии знают кто такие особисты. Это сотрудники особого отдела при войсковых частях. Солдаты между собой их называют "Молчи-молчи". Они имеют среди военнослужащих информаторов и занимаются разоблачением, посылая какие то отчеты своим начальникам. Эти подразделения были созданы еще в 1918 году для контрразведывательной деятельности. Их задача выявлять агентов спецслужб других государств в нашей армии. На тему их деятельности было снято много художественных фильмов и написано литературы. Для примера вспомним арест Александра Исаевича Солженицына сразу после войны. Офицера артиллериста взяли за то, что он уже дойдя до Берлина переписывался с коллегой по учебе в Ростовском университете. Тот тоже офицер и воевал в соседнем подразделении. В своем общении они критиковали сталинский режим. Их письма читали, но дали довоевать, а сразу после победы арестовали.
С особистами я сталкивался трижды. Первый раз в Нагорном Карабахе, когда приходилось выезжать в горы для защиты мирных сел от боевиков. Помню приезжает на заставу в горах и спрашивает об остановке. Потом уезжает. Это было в 1990 году.
Потом в Грозном. 14 ноября 1991 года на войсковую часть напали боевики Дудаева. Я был командиром. Майор Щербаков, особист отдела прятался на узле связи и контролировал всю информацию, что передавали связисты об обстановке в штаб округа. О первых двух случаях ничего плохого сказать не могу.
Но моя третья встреча запомнилась особенно. В 1991 году после нападения дудаевцев мы вырвались из Грозного и ушли на Ставрополье. Здесь в новой казарме обустраивались и наша войсковая часть обрела новую историю.
В 1994 году я решил поехать в арабские Эмираты. У военных тогда еще не было паспортов. Я обратился к начальнику местной милиции и мне оформили загранпаспорт. Тогда в Эмираты летали челноки за товаром. Туризма как такового не было. Эту поездку мне предложил руководитель туристической компании "Ставрополь интур". Мы дружили. Раньше я бывал в социалистической Югославии, а вот теперь Эмираты. Это сейчас там небоскребы и автострады. А в 1994 году, там еще стояли глинобитные дома, а все высотки еще только строились. Был июль и температура доходила до + 50. Но мне все равно понравился восток и экзотика.
Имея заграничный паспорт, в 1995 году я побывал и на Кипре. Паромом от туда сходил в Израиль. Мы пришли в город Хайфу. Помню девчонок и парней в военной форме и с винтовками М-16.
Я тогда с удивлением узнал, что у них нет комнат хранения оружия. И они даже в увольнение и отпуск идут с боеприпасами и винтовками. Такая боевая готовность. Увидев Хайфу, Иерусалим, Вифлием, Голландские высоты и самый большой в мире танковый музей мы вернулись в порт Ларнака. Впечатлений море.
Прошло пару лет. Назначаются сборы командиров войсковых частей. В штабе дивизии собираются командиры и мы готовимся к выезду на стрельбище сдавать зачеты по боевой подготовке. Построились и тут меня вызывает комдив. В чем дело не пойму. Выхожу из строя, захожу в штаб и иду по коридору в кабинет командира дивизии. Генерал спрашивает: "За границей был?" "Так точно", отвечаю. "Ну иди в особый отдел". А я уже и забыл об этих поездках. Страха не было, ну не тридцать седьмой же год на дворе. Захожу в особый отдел. Окна зашторины, а на столе старинная лампа времен НКВД. Ну все как в кино.
За столом сидит особист. Я подполковник, а он майор. "Здравствуйте Сергей Викторович, присаживайтесь. В Израиле, на Кипре и Эмиратах, были?" Конечно. "По нашим сведениям, вами там интересовались иностранные спецслужбы". И прищурив глаза, смотрит на меня в упор. Я ему ответил так. "Вы знаете, товарищ майор. Там никто и никем не интересуется. Там люди просто культурно отдыхают и интересуются исключительно мировой историей". Он продолжает. "А знаете, что вы нарушили инструкцию по которой перед выездом должны были нас уведомить о предстоящей поездке. Но мы готовы вам помочь."Честно говоря своего комбрига я предупреждал, но конечно об этом особисту не сказал. "Товарищ майор", начал я свой ответ. "Я обратился к начальнику милиции который мне выдал загранпаспорт. О существовании каких либо инструкций я не знаю, а вот на счет выезда за рубеж в общевоинских уставах ничего не сказано". После этого, майор положил передо мной лист бумаги и шепотом предложил написать рапорт о добровольном сотрудничестве с особым отделом. Я его переспросил. " В смысле быть у вас стукачом?". Он ответил. "Да нет, что вы. Просто иногда к нам заходить". "Ну конечно", ответил я. Взяв ручку я написал следующее: "Командующему, прошу меня уволить из внутренних войск". Прочитав, майор аж подпрыгнул на своем стуле. "Нет, что вы, вы неправильно меня поняли". "Нет, товарищ майор, я вас понял прекрасно". После этого случая меня оставили в покое и я еще прослужил в войсках десять лет. А потом уволился на пенсию. Сейчас я уже побывал во многих европейских странах и от путешествий получаю большое удовольствие. Мне жаль сегодняшних военных которые ограничены в выезде за рубеж. И это несмотря на то, что многие наши государственные чиновники, сенаторы и депутаты имеют вид на жительство, собственность и банковские счета в других странах. Там же у многих живут жены и дети. Не так ли?