Случись такое в наши дни, скандал разразился б жуткий. Все интернет издания, посвящённые шоу-бизнесу пестрели бы заголовками вроде «Известный композитор оказался живодёром», «Кровь невинных животных на руках автора «Венгерских танцев» и так далее.
А дальше были бы суды с участием лучших адвокатов (нас, например), с исками о защите чести и достоинства.
Вы, конечно, спросите, что случилось? Сейчас расскажем.
Жил да был немецкий композитор Рихард Вагнер. Человек он был исключительного таланта и такой же исключительной ненависти. Ненавидел много кого, в частности евреев и своего коллегу по цеху, немца Иоганнеса Брамса.
Про евреев он написал целую книжку, в которой обвинял их во всех смертных грехах, а Брамса взял и оклеветал. Вагнер распустил слух, что Брамс охотится на уличных кошек со специальным «луком для воробьёв», который ему для этого прислал чешский композитор Антонин Дворжак.
Что Брамс стреляет в животных прямо из окна своей квартиры. А дальше Вагнер, автор «Лоэнгрина» и «Парсифаля» совсем уже разошёлся. Он рассказал, будто бы Брамс приносит домой смертельно раненных кошек и записывает их предсмертное мяуканье в нотную тетрадь. (Для нас загадка, как такое могло прийти ему в голову – пусть судебные психологи разбираются)
Главное, что в этой сплетне не было ни капли правды.
Вагнер вообще ни разу не был в квартире Брамса, да и про «лук для воробьёв» нет никаких упоминаний нигде.
Правда, после такого хочется набить морду сплетнику?
Но Брамс не стал этого делать. Он был выше слухов и сплетен. Несмотря на то, что слава «котоубийцы» надолго к нему приклеилась и даже попала в некоторые биографии.
Брамс вообще был куда более спокойный человек, который прожил долгую, достойную жизнь. А Вагнер был любимым композитором Гитлера, кстати. И это не сплетня.
Впрочем, что это мы?
Берегите себя… и котов. Кстати, вчера был неофициальный международный день Котов!
Хороших выходных!
Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»