Ночной отдых занимает треть жизни, и провести это время нужно с пользой. Если ложиться по графику, можно похудеть без диет. А утро будет бодрым и без чашки кофе. Но в объятиях Морфея есть и обратная сторона - в сладкой неге без посторонней помощи не узнать о проблемах, требующих срочного вмешательства.
Сомнология - наука молодая. На весь регион всего один практикующий специалист, а в соседних Орле и Смоленске и того нет. На что же жалуются жители Брянщины и как им помогают, рассказал кардиолог-сомнолог Юлия Дашкова.
Социальный джетлаг
- Юлия Витальевна, кто и с какими нарушениями сна к вам приходит?
- Веду приём с 2015 года, и пациентов становится всё больше. Если раньше обращались люди старшего возраста, то сейчас и молодёжь страдает бессонницей, храпом и его более серьёзной формой - апноэ, то есть кратковременной остановкой дыхания во сне.
Вообще считается, что почти половина людей время от времени испытывает какие-то проблемы со сном. А хронической бессоннице подвержены до 15 процентов городских жителей. Бешеный ритм современных мегаполисов приводит к тревожности, депрессиям, хроническому стрессу. Даже жители нашего относительно небольшого областного центра могут вспылить из-за пустяка, те же водители постоянно на нервах… Выросла и нагрузка на работе - трудиться приходится на две-три ставки. Отсыпаются многие на выходных, не подозревая, что лишь усугубляют ситуацию - по сути, их организм каждую неделю испытывает перегрузки, схожие с быстрой сменой часовых поясов после перелёта на другой конец света. Такой сбой суточного биоритма ещё называют синдромом социального джетлага. Безболезненно к привычному времени подъёма можно добавить лишь пару часов.
К слову, сказывается напряжённость и раздражённость родителей и на детях, всё больше появляется гиперактивных малышей, которых трудно уложить спать. Из-за потока различной информации и всевозможных игрушек мальчикам и девочкам трудно сосредоточить внимание на чём-то одном.
Тотальное увлечение гаджетами заразило и взрослых, почти все перед сном просматривают почту или листают новостную ленту в соцсети. При этом излучение от смартфонов или планшетов имеет спектр, близкий к дневному свету - а это сигнал организму активизироваться.
Засыпают хуже из-за психоэмоционального перенапряжения и люди, занимающиеся умственным трудом. Зато физическое утомление способствует лучшему расслаблению и более глубокому состоянию покоя. Но такая нагрузка должна заканчиваться за 2-3 часа до отправления в постель.
- А если человек работает в смене сутками?
- В других странах разрешено трудиться в таком режиме не больше 10 лет. Ведь у каждого свой индивидуальный ритм, а тут организм не понимает, когда ему бодрствовать, а когда можно и на покой. Это сказывается на здоровье, постепенно изнашивая его. Рано или поздно придётся выбирать: стоит карьера и заработанные деньги этих жертв или лучше сменить вид деятельности?
Откуда брать силы?
- Кому-то хватает и четырёх часов, чтобы выспаться, а некоторым недостаточно и 12... Сколько нужно отводить времени на сон и чем грозит недосып?
- Если через четыре часа вы просыпаетесь и чувствуете себя хорошо, то не надо мучиться и ворочаться до утра, пытаясь снова заснуть. И всё же среднестатистическому человеку требуется спать семь с половиной часов.
Быстрая фаза сна позволяет мозгу проанализировать полученную в течение дня информацию и интерпретировать её в виде образов, которые приходят к нам во сне. Кстати, эмоциональные люди видят более красочные картинки.
А самая важная - это фаза глубокого сна. В этот момент мозг отдыхает и восстанавливается, вырабатывая, например, гормон роста - соматотропин. Но получать его важно не только детям. У взрослых он отвечает за утилизацию жировой ткани и восстановление мышечного тонуса. А если человеку приходится постоянно пробуждаться из-за того же апноэ, то в кровь выбрасывается кортизол, который, наоборот, снижает тонус мышц, и после пробуждения человек уже не чувствует себя отдохнувшим. Зато выспавшийся в течение 15 минут приходит в состояние, когда готов «горы свернуть».
- То есть во сне худеют?
- Да. Порой, чтобы сбросить лишние килограммы, люди ходят к эндокринологам, диетологам, истязают себя диетами, а вес снижается незначительно. Оказывается, человек страдает остановками дыхания и не может погрузиться в глубокую фазу сна, когда вырабатываются необходимые ему вещества. Как только мы приводим дыхание в норму, избыточная жировая масса уходит практически у всех.
Обратить внимание
- Почему происходит такой процесс, как апноэ, и как его лечат?
- Причины разные. Во-первых, с годами снижается тонус стенок глотки, и дыхательные пути спадаются, не позволяя сделать вдох. В мозг поступает сигнал, что насыщение крови кислородом снизилось, и он пробуждает тело. В тяжёлых случаях таких остановок за ночь бывает до 500, а глубокий сон вообще отсутствует, из-за чего люди потом весь день «разбиты» и дремлют на ходу. Помочь им может аппарат, который подаёт ночью воздух в лёгкие.
У детей подобную патологию вызывают увеличенные миндалины и аденоиды. Их теперь стараются не удалять, хотя, когда они приводят к остановкам дыхания, в 100 процентах случаев требуется оперативное вмешательство. Ведь из-за того, что у ребёнка годами не могут вырабатываться нужные гормоны и не будет хватать кислорода, он начнёт отставать в развитии - примеры такой инвалидности на моей практике, увы, встречались.
Если родители заметили у своего чада признаки апноэ, то должны сразу обратиться к врачу. Да и взрослым не стоит тянуть с походом к специалисту, ведь промедление может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раннему развитию инфарктов и инсультов. Но если тех же мужчин обычно приводят жёны, то люди одинокие узнают о проблеме разве что от соседей по вагону, когда едут в командировку. Косвенным признаком ночных пробуждений служит повышенное артериальное давление сразу после подъёма, которое вскоре снижается - поскольку организм вынужден прибегать к частым пробуждениям, чтобы человек не задохнулся. На смену редкому пульсу приходит учащённое сердцебиение, и так по кругу до рассвета.
- По статистике храпит треть всех людей. Может ли человек помочь себе сам, без посещения доктора?
- Если храп не осложнён апноэ, то справиться с ним поможет устройство, напоминающее капу, которую используют боксёры, чтобы защитить зубы. Таким образом, выдвигается нижняя челюсть, создавая просвет, и нёбный язычок ни обо что не бьётся и не издаёт соответствующего звука.
Существует и специальный тренажёр - своего рода фитнес для гортани, но не все хотят прикладывать усилия, чтобы получить результат.
- Юлия Витальевна, для здоровья важна и гигиена сна. Что она включает?
- Правильные привычки способны решить до 80 процентов нарушений сна. К таким ритуалам относится проветривание комнаты перед сном - оптимальной считается температура 22 градуса по Цельсию. Желательна шумоизоляция, но подойдёт и плотная штора. Пить тонизирующие напитки, содержащие кофеин, - даже тот же зелёный чай - в первой половине дня, до 15 часов. А вечером расслабят травяные завары с мятой, к примеру, и тёплая вана. Не стоит после смотреть волнующие фильмы, тем более на кровати - использовать её нужно только по прямому назначению, а ложиться лучше в одно и то же время. Если приучить себя к таким простым действиям, то организм будет засыпать рефлекторно, как и положено, не позже, чем через 30 минут.
Досье
Юлия Витальевна Дашкова родилась в Унече. Окончила Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности лечебное дело. Прошла переподготовку на кардиолога и врача функциональной диагностики. Возглавляет Брянское областное общество сомнологов.