р. Умба, Кольский полуостров
Одноручное нахлыстовое удилище 4 класс D-LOOP2, нахлыстовая катушка, шнур OPST Smooth 150gr, тонущий подлесок
Двуручное удилище 6 класс, нахлыстовая катушка, моно раннинг, скагит, тонущий конец
Приманки: нахлыстовые мушки - greyling nymph, red tag, caddis larvae, caddis puppa, wolly bugger, red butt, green butt, colly dog, pheasant tail, mayfly, streamer
Рыба: хариус европейский, озёрная кумжа, речная кумжа, язь, окунь, щука, горбуша
Побывав на русском севере раз, хочется возвращаться туда снова и снова. В этот раз мои друзья попросили свозить их на Кольский. Объектом нашего рыболовного туризма стала река Умба, которая течет с Хибин в Белое море. По мнению ученных, название этой небольшой, но очень живописной речки происходит от саамского слова умб или умп — «закрытый». Стало быть, можно считать, что данную рыбалку мы провели на «закрытой» речке, протекающей в долине, которая обрамлена каменистыми горами.
Холодное и дождливое северное лето было к нам благосклонно и подарило прохладную, но не мокрую неделю.
Забросились повыше и начали свой сплав по быстрой реке. Когда можешь «прочитать» реку, то проблем с поиском мест стоянки рыбы не возникает. Дело за малым - подобрать мушки. В эту поездку я принципиально отказался от сухих мух и сделал ставку на мокрые мушки, нимфы и парочку стримеров.
Количество пойманных хариусов в первые же часы перевалило за сотню, а их размер в 500-1500гр приятно удивлял. Размявшись по хорьку решил переключиться на кумжу, но в первый день словить её не удалось. Зато очень порадовали язь (600-1800гр) и окунь (400-800гр), населявшие любую «обратку», подпорожные ямы и канавы с медленным течением.
Во второй день таки получилось найти подход к конопатой, и рыбалка заиграла свечками, жужжанием фрикционных тормозов и танцами рыбы на хвосте.
Два крайних дня поездки были посвящены рыбалке с лодок на озере. Особый колорит добавило проживание в настоящей охотничьей избушке.
Про гастрономическую ценность вышеперечисленных представителей ихтиофауны лишний раз говорить не стоит, но имеет смысл упомянуть, что рыбка, приготовленная на костре, становится, наверное, в 4 раза вкуснее.
Все участники группы получили огромный опыт по поиску рыбы, технике проводки мух и вываживанию рыбы, и ещё не закончив путешествие, выбирали даты на следующий рыболовный тур.