Найти в Дзене

Осколки книжного рая

Когда-то, давным-давно, в конце 90-х — начале 2000-х я покинула отчий дом, переехала в Тольятти, устроилась на работу и... ДОРВАЛАСЬ!

До книг.

Для тех, кто не в курсе: как раз в это время появилось огромное количество книг. Особенно переводных. На качество текста не смотрели: измученные книжным голодом люди сметали все, до чего могли дотянуться. Я, книжный маньяк, жалела, что не миллионер — это сколько же нечитанного пропадает!

Увы, у молодых специалистов зарплата не особо высокая, но я жила одна, в общежитии и могла себе позволить просидеть пару недель на чае без сахара и хлебе, но купить понравившиеся книжки. Правда, как тому коту из сказки, всегда было мало!

Да, надо сказать, несмотря на обилие новой литературы, в книжных магазнах было шаром покати. Стояли какие-то книги махровых годов выпуска или подарочные издания по цене даже не крыла от Боинга, а самого Боинга. Парадокс? Отож...

Спасали книжные развалы. Нет, не букинистические лоточки, а полноценные прилавки, на которых сверкали на солнце глянцевые обложки. Затейливые шрифты, вырвиглазные цвета, не соответствующие тексту картинки. После лаконичного оформления привычных СССРовских книг это казалось феерией!

-2

Я облюбовала так называемый «книжный рынок» и ходила туда как на работу. Трогала корешки, листала страницы, предвкушала, что куплю с зарплаты... Потихоньку обросла знакомствами. Особенно сдружилась с Андреем. Владелец не самого большого лотка специализировался на фэнтези. Нет, были у него и любовные романы, и боевики, и детективы. Но фэнтези занимало львиную долю прилавка. И, что самое интересное, Андрей знал о нем все! Было ощущение что он читал все книги, которые продает. Он мог посоветовать что-то, от чего-то отговорить (это чуть позже, когда изучил мои вкусы), предупреждал, что вот-вот выйдет новинка, что «наши» купили права и скоро издадут «вот этого забугорного автора». Он привез мне всего Ведьмака. Он всучил «Волкодава» Семеновой, просто так, бесплатно: прочитаешь, не понравится, вернешь. Понравится — купишь. Книгу я не вернула. Мне было проще расстаться с деньгами.

И была у Андрея услуга «для постоянных покупателей» — отдельно стоящая коробка с хорошими, но немного потрепанными книгами. Можно было заплатить 5-10 рублей и взять на пару дней почитать. Если нравилось — книга выкупалась по уцененке.

А еще можно было, купив книгу, вернуть её обратно. Не за деньги, а обменять на другую с минимальной доплатой. При том, что в библиотеках подобной литературы тогда днем с огнем не сыскать было, подобное казалось находкой.

До сих пор книги, купленные на том развале составляют костяк моей фэнтезийной библиотеки. Сапковский. Семенова, О'Донахью, Ле Гуин...

Сейчас на месте того развала стоянка при огромном фитнесс-центре, да и книги теперь можно купить, не выходя из дома, даже с доставкой.

Но мне так не хватает того, навеки утраченного «книжного рая».

-3