Найти в Дзене
SOUNDSCAPE

«Eyes Of Blue». Похитители игрушек

Британская группа «Eyes Of Blue» из Уэльса возникла в 1966 году и первый же выпущенный ими альбом «Crossroads of Time» в 1968 определил стилистику группы.

Обложка виниловой пластинки  «Crossroads Of Time». www.discogs.com
Обложка виниловой пластинки «Crossroads Of Time». www.discogs.com

Раскаты грома, или какого-то взрыва и врывающийся на первой, заглавной композиции «Crossroads Of Time» с первых же секунд орган и перехватывающая эстафету хардующая гитара создали неплохой образец психоделик-рока. Именно орган и гитара в последующих вещах поражают своими разнообразными ходами. В «Prodigal Son» гитара вышивает такие кружева с медитативным фоном остальных инструментов. Вещь способна погрузить в транс (не судите по первым минутам, прослушайте чуть дальше). Концовка не так интересна.

А послушав «Love Is The Law», создаётся впечатление, что когда сравнивают группы более позднего периода с более ранними классическими вещами, то сравнивают не с теми. Кто был первее? Может вот эти ребята, а не...

Заканчивается альбом загадочной инструментальной композицией «Q III». Классический, смачный хард того времени с отличными клавишами.

Группа запомнилась и обратила на себя внимание, в том числе и американского композитора и продюсера Куинси Джоунса/Quincy Jones, который предложил музыкантам сочинить саундтрек к фильму «Похитители игрушек» (Toy-Grabbers).

Обложка виниловой пластинки  «In Fields Of  Ardatrh». www.discogs.com
Обложка виниловой пластинки «In Fields Of Ardatrh». www.discogs.com

Второй альбом «In Fields Of Ardatrh», коллектив записывал в 1969 году следующем составе:

Ritchie Francis – гитара,

Gary Pickford-Hopkins – вокал, гитара,

Phil Ryan – клавишные,

R. Bennett – бас,

John Weathers – ударные.

Альбом открывался композицией «Merry Go Round», которая и являлась саундтреком к фильму «Похитители игрушек». Очень многосложная вещь длящаяся более 9 минут, с меняющимися темами, великолепным многоголосием.

Что бы оценить мастерство музыкантов, непременно надо послушать и коротенькую «Souvenirs (Tribute To Djano)». Это вообще одни и те же люди играют?

А в композиции «Spanish Blues» вы услышите великолепный... джаз.

«Door (The Child That Is Born On The Sabbath Day)» прекрасное упражнение для голоса с оркестром.

«Little Bird» эта птичка настолько мала, но в ней успевает промелькнуть то ли свирель, то ли флейта, возможно сыгранные на синтезаторе.

«А вот After The War» это блюз с губной гармоникой. И после пения сирен в «Extra Hour», альбом заканчивается акустической балладой «Chances» в стиле кантри.

Что тут скажешь, практически команда создала шедевр из двух альбомов - какой-то фантастический коктейль, некоторые вещи могут показаться простоватыми, но оцените великолепную игру всех музыкантов. Психоделия, арт, прог, блюз, джаз, зарождающийся хард им всё оказалось по плечу. Но записав два прекрасных альбома группа «Eyes Of Blue» распалась. При этом она стала своеобразной кузницей кадров - практически все её участники разошлись по не менее замечательным группам, таким как: «Big Sleep», «Gentle Giant», «Man» и «Ancient Grease».

 «Eyes Of Blue»
«Eyes Of Blue»

До недавнего времени абсолютный раритет. У меломанов он мог быть только в варианте перезаливки с винила. О владении оригинальным винилом не могло быть и речи. На CD официально оба альбома вышли в Великобритании только в 2015 году. Теперь они доступны и в цифровом качестве. Яндекс порадовал - залил оба альбома.

Если понравилось, ставьте лайк, делайте бесплатную подписку на дальнейшие статьи. Вам также могут понравиться следующие статьи: