Найти в Дзене
Лоббист

Льготы для Дальнего Востока не нужны

Последние несколько лет из новостной сводки можно было много чего услышать про льготы на Дальнем Востоке. И такую сделают льготу, и другую, но ничто так и не приносит результатов. Почему?

В министерстве пишут что все эти многочисленные льготы нужны для "закрепление населения" и "роста уровня экономического и социального развития". Дело в том что эти льготы никак не влияют на "закрепление населения".

Так называемы районный коэффициент больше подходит для вахтовиков, нежели для жителей. Возьмем город Хабаровск, там районный коэффициент 1,3, а средняя зарплата, с учетом этих 30%, составляет 39 тыс. рублей.

Эти жалкие 30% не смогут удержать человека от соблазна переехать в Москву, где не только зарплата выше в два раза, но и условия жизни в несколько раз лучше.

Хабаровск
Хабаровск

Такой всем известный дальневосточный гектар тоже не лучший вариант поднимать экономику. В теории это все звучит замечательно: вот тебе земля, занимайся на ней чем хочешь. Но на деле все не так радужно.

Гектар выдают людям вдали от поселений и дорог. Проводить электричество и класть дорогу к своему участку, находящемуся в 30 км от цивилизации очень дорого.

Есть частные примеры людей, которые смогли выжать какие-то соки из данной им земли, и о таких даже говорят в новостях, но это скорее исключение, чем правило.

Население Хабаровского края по годам
Население Хабаровского края по годам

Как видно из картинки льготы не удерживают людей на местах и из года в год оттуда съезжают люди.

  • Приморский край -400 тыс. человек с 1993 года
  • Хабаровский край -300 тыс. человек с 1992 года
  • Амурская область -250 тыс. человек с 1990 года
  • Магаданская область -400 тыс. человек с 1989 года

Что надо делать вместо льгот?

Я уже писал в одном из своих постов, что нужно уплотнять население, путем переселения из мелких городов в более крупные. Уплотнение как нельзя актуально именно для Дальнего Востока.

Естественно это не касается всех жителей сел и мелких городков. Должна уехать бóльшая часть населения, а не все люди. Кому-то все равно придется остаться.

Единственным правильным решением, среди этого множества льгот, было снизить процентную ставку по ипотечным кредитом. Ее снизили до 2%, но за наши налоги, все-таки нужно было чтобы ставку снизили сами банки, а не субсидии от государства.

-4