Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

В Беларуси придумали, как приводить в порядок маленькие города

Город Кобрин на Юго-Западе Беларуси готовят к Дожинкам. Фото: Заметки о Беларуси
Город Кобрин на Юго-Западе Беларуси готовят к Дожинкам. Фото: Заметки о Беларуси

Маленькие города – это основа любого государства. А между тем именно до них бюджетные деньги обычно не доходят. В итоге города хиреют, пустеют и приходят в запустение. Эта проблема актуальна, пожалуй, для всех стран бывшего Союза. Россия и Беларусь не исключение.

Беларусь – известная аграрная страна. В этом отношении, несмотря на появление большой армии программистов в Минске, ничего не поменялось. Республика все так же активно занимается сельским хозяйством. Чего стоят только ежегодные битвы за урожай, подробно освещаемые в СМИ.

Какое отношение сельское хозяйство имеет к маленьким городам? В Беларуси – самое прямое. Ведь окончание уборочной кампании традиционно сопровождается гуляниями. Даже праздник специальный есть, посвященный этому событию. Он у нас называется "Дожинки", или "Дажынкi". Надо полагать, слово пошло от глагола "дожать". Дожали, все, что было, и пошли отмечать.

Ежегодно, начиная с 1996 года, в Беларуси выбирается населенный пункт, в котором будут отмечаться Дожинки. И этот город-счастливчик получает от государства большую сумму на реконструкцию.

На что тратят?

О том, как это работает, я могу рассказать на примере моего родного города Кобрин с населением 50 тыс. жителей, в котором Дожинки прошли в 2009 году.

Что сделали в городе: построили огромный аквапарк, ледовую арену, расширили русло реки, соорудили великолепную набережную, сделали пешеходную улицу, отреставрировали Дворец культуры, обновили фасады домов, сделали дороги, положили плитку, облагородили парки и т.д.

Всего и не перечислишь. Город на год с лишним превратился в одну большую стройплощадку, но теперь его реально не узнать. Местные с гордостью называют его маленьким Парижем.

Конечно, не все там прошло гладко. В разгар подготовки к Дожинкам я слышал очень много критики от местных жителей. Например, люди рассказали о том, как асфальт в одном и том же месте перестилали по нескольку раз (ну это "стандартная" практика). Кто-то жаловался на то, что фасады кое-где преобразили только снаружи, тогда как вид со двора не изменился. И прочее в том же духе.

Критика забылась, а ремонт остался. И выглядит город, надо сказать чудесно.

Пешеходная улица в центре. Фото: www.aif.by
Пешеходная улица в центре. Фото: www.aif.by

Эта улица ведет в главный городской парк. Там в праздники всегда полно людей.

Православный храм. Фото: Заметки о Беларуси
Православный храм. Фото: Заметки о Беларуси

Молодые люди, вместо того чтобы пить пиво на лавочке, катаются на коньках и играют в хоккей. Аквапарк всегда заполнен. Цены там, кстати, очень низкие. Если будете проездом – рекомендую. Есть и бассейн, и три вида сауны.

В Кобрине отдыхаешь душой. Чисто, аккуратно, красиво... Идеальное место, чтобы растить детей. Каждый раз, когда я приезжаю сюда из шумного Минска, хочу остаться. Жаль только, что Кобрин – отличный город для жизни во всем, кроме основного – работы. Найти хорошее место с высокой зарплатой здесь очень сложно.

За время празднования Дожинок в Беларуси основательно привели в порядок около двадцати населенных пунктов. Начиная с 2015 года формат праздника поменялся. И теперь его отмечают в одном из населенных пунктов каждой области (всего в Беларуси их шесть).

Может, кто-то скажет: если приводить в порядок по одному городу в год, далеко не уедешь. Многие так думали и у нас. Но если сделать ремонт качественно, а потом относиться к нему бережно, как это делают кобринчане (я не видел на пешеходной улице ни одного разбитого фонаря!), то его хватит очень надолго.

Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.