Автомобильная резина, предназначенная для круглогодичного использования, предлагается многими производителями. Главная цель, преследуемая при изготовлении универсальных шин, заключается в экономии средств и времени на шиномонтаж, а также в обеспечении контролируемого управления автомобилем в любых погодных условиях. Действительно ли всесезонная резина является компромиссом между летними и зимними моделями?
Конструктивные особенности шин
Для изготовления летних шин применяется износоустойчивый состав, который дубеет при минусовой температуре и не обеспечивает безопасное управление машиной. Зимняя резина, наоборот мягкая, поэтому в условиях летней жары усиленно изнашивается. По причине разности дорожного покрытия в зимних (снег, лед) и летних (сухой асфальт) условиях протектор отличается формой и геометрическими размерами. Назначение зимней резины в обеспечении должного коэффициента сцепления с покрытой снегом или обледенелой поверхностью, а летней ‒ в эффективном отводе влаги из-под пятна контакта колеса с дорогой.
Производителям всесезонных изделий удалось получить некоторый компромисс, но характеристик явно недостаточно для уверенной эксплуатации автомобиля и в летний зной и в трескучие морозы. Минимальная температура, при которой покрышки обеспечивают безопасное управление машиной, составляет минус 7 °С. При этом нужно понимать, что по всем параметрам такие шины уступают зимним, а в летнее время износ протектора будет интенсивнее, так как используется более мягкий состав: каучук, углерод, кремниевые компоненты, активаторы и специальные наполнители.
Преимущества и недостатки резины для всесезонного использования
Протектор всесезонных шин по глубине изготавливается средним между летними и зимними моделями, а по рисунку похожий на блочный узор зимней резины. Для поперечной устойчивости машины при прохождении поворотов, плечевые зоны покрышек скруглены, как в летних моделях. Применяется направленный ассиметричный рисунок.
Наружная рабочая плоскость имеет прямоугольные (ромбовидные) блоки, а внутренняя ‒ направленную структуру, обеспечивающую эффективный отвод воды из-под колес. Можно сформулировать следующие преимущества всесезонных шин:
- Экономия средств, так как не приходится покупать второй комплект шин и дисков.
- Экономия времени, требуемого на шиномонтаж 2 раза в год.
- Не нужно предусматривать место, где хранить второй комплект резины (гараж, квартира, балкон и пр.).
Недостатки всесезонной резины:
- Достаточно узкий температурный диапазон эксплуатации: минус 7 °С плюс 15 °С.
- Низкая эффективность при движении по укатанному, а также рыхлому снегу или наледи.
- Повышенный износ при температуре более 25 °С.
- Срок эксплуатации меньше летних и зимних шин по причине круглогодичного использования и интенсивному износу.
Учитывая особенности эксплуатации всесезонной резины можно сделать вывод, что она эффективная для районов с умеренным климатом, где зимой температура не опускается ниже минус 10 °С, но следует помнить об ограничениях при использовании покрышек в летнюю жару.