Надо ли выпивать 2 литра воды в день? Можно ли заменить воду чаем или соком? Отвечаем на самые популярные вопросы о воде и развенчиваем мифы.
Без еды человек может жить от четырех до шести недель, без воды — не больше трех дней. И хотя вода – это самый ценный и незаменимый ресурс для нашего организма, вокруг нее по-прежнему много мифов и споров. Рассказываем, чему верить.
Миф 1. В день нужно выпивать 2 литра воды
Эта теория стала притчей во языцех после исследования, опубликованного в 1945 году: тогда Американский совет по продовольствию и питанию порекомендовал употреблять по 2,5-3 литра воды в день. Правда, с одной важной пометкой в следующем предложении: «существенная часть этого количества содержится в пище». Уточнение оставили без внимания, а зря:по последним данным, из еды мы получаем как минимум 22% воды, она содержится практически во всех продуктах. Например, в ягодах и фруктах ее доля составляет 80-89%, в твороге, вареном картофеле, вареной кукурузе и авокадо – 70-79%, в пасте, овощах и мороженом – 60-69%. Вообще нет воды только в растительных маслах и сахаре.
Но вопрос о том, сколько воды в день нужно пить, остается открытым. Национальная академия наук США была вынуждена признать: установить среднюю норму невозможно – все слишком индивидуально. Имеют значение возраст и пол, особенности метаболизма, уровень физической активности и климат (в тропиках человеку нужно больше воды, чем, скажем, в средней полосе).
Поэтому сегодня используют понятие «адекватное потребление». В каждой стране цифры свои: Национальная медицинская академия СШАрекомендует взрослым мужчинам пить 3700 мл, а женщинам 2700 мл, Европейское агентство по безопасности продуктов питания в Италии — 2500 мл мужчинам и 2000 женщинам, а Британская диетическая ассоциация — 2000 мл мужчинам и 1600 женщинам, правда в последнем случае в счет не брали воду, которую человек получает из готовой пищи (полную таблицу рекомендаций для разных стран Европы можно найти на сайте Европейского сообщества). В России официальных рекомендаций по количеству потребления воды нет вовсе.
Миф 2. Важно пить именно воду
Мы до сих пор не знаем, оказывает ли вода, в отличие от других напитков, какое-то особое влияние на метаболические процессы и водный баланс организма. Единственный научно доказанный (и довольно очевидный) плюс воды в сравнении со сладкими напитками – ее нулевая калорийность и отсутствие в ней сахара. Об этом полезно помнить, если вы следите за своим весом.
Миф 3. Кофе и другие напитки с кофеином вызывают дегидратацию
Кофеин действительно оказывает негативное влияние на водный баланс в организме, но только если употреблять его в очень больших количествах.В обычной жизни получить обезвоживание от напитков с кофеином довольно сложно. Доказать это взялась группа ученых из университета Бирмингемапод руководством Софии Киллер. Они первыми решили давать участникам своего исследования не водный раствор чистого кофеина, как это делали раньше, а именно кофе, и увидели, что при умеренном употреблении (до 4 чашек в день) никакого влияния на гидратацию организма этот напиток не оказывает и не имеет ярко выраженного диуретического (мочегонного) эффекта у тех, кто пьет его постоянно.
Миф 4. Чем больше мы пьем, тем больше токсинов выходит из организма
Большая часть «мусора» из человеческого организма выводится с помощью почек. За сутки они успевают очистить от отходов, которые накопились в процессе обмена веществ, около 1700 литров крови и произвести до 1,7 литров мочи – превысить этот максимум наши почки просто физически не способны. Так что чрезмерное употребление воды никак не увеличит количество отходов (норма просто растворится в большем количестве жидкости), зато изрядно «перегрузит» почки и негативно повлияет на их фильтрационную способность.