Истории юной дачницы-20
Когда-то эта дача принадлежала отцу моего мужа. Там много-много соток не просто так, а потому, что часть из них считается лесом. Когда участки только делили, владельцам этих соток строго наказывали беречь деревья. У нас это ель и клёны, у ближайших соседей - липа. В советские времена иногда наведывался лесник, чтобы проверить, не нарушены ли условия договора, на месте ли подшефные деревья. Так как дача на крутом склоне, и деревья на верху горы, они никому никогда не мешали, а даже украшали собой пейзаж.
Клёнов когда-то было пять. И вот один из них одряхлел. Во время сильного ветра он так страшно скрипел, так опасно кренился, что было понятно: если рухнет, домику придёт конец. Советские времена уже кончились, никто не проверял исполнения договора, и этот дряхлый клён спилили.
С тех пор прошло много лет. Однажды отец сказал мужу, что пришла пора валить ещё один клён. Он огромный, стоит очень близко к дому, трещит так страшно, что во время шторма отец всегда выходит из дома на дорогу - от греха подальше - и на открытом месте пережидает бурю. Решено - сделано. Поздней осенью клён спилили, но так как вальщики леса оказались неопытные, дерево упало поперёк крыльца, разрушив его, мангал, срезав козырёк над крыльцом и перекрыв вход в дом.
А через пару месяцев после гибели дерева очень быстро, в течение двух недель, сгорел и отец мужа. Андрей очень сильно переживал. И признался тогда, что считает эти клёны чуть ли не заговоренными: после того как свалили первый, умерла мама.
Когда мы приехали весной на дачу, первое время обходили дом вокруг, по очень крутой дорожке, чтобы попасть внутрь. Потом нашлась циркулярная пила, и Андрей освободил проход. Вон там вдали, справа по кадру, видна куча веток, спиленных с прохода.
Наблюдая за этими разрушениями, я стала бояться деревьев, но муж меня успокаивал: оставшиеся стоят далеко, если и достанут до дома, то только тонкими ветками.
— У нас домик Наф-Нафа, каменный, не переживай, устоит и против волка, и против ветра!
Полтора лета всё было хорошо, а в прошедшие выходные пришла буря.
Всё началось вечером в воскресенье. Сначала был просто ветер, потом ветер с дождём, потом пронеслась гроза, а потом начался ураган. Шквалистый ветер так трепал клёны, что они были похожи на длинные волосы сумасшедшего рокера, бьющегося в припадке страсти над гитарой. Деревья шатались в разные стороны и стонали так, что мне тоже захотелось выйти на дорогу от греха подальше.
Но муж был абсолютно спокоен. И я продолжала делать вид, что читаю, дрожа в кресле. А потом принялся мигать свет. Замкнёт - через минуту снова появится. Андрей выглянул на крыльцо, с трудом удерживая рвущуюся из рук тяжеленную железную дверь, и увидал, что провисшие провода раскачивает так сильно, что они искрят, прикасаясь друг к другу. И через несколько минут отключился свет.
Подождали-подождали, да и решили, что надо спать идти. Всё равно поздно уже. Поднялись в мансарду. А там крыша гулкая, всё слышно, и звуки те оптимизма не добавляют.
— Андрей, слышишь?! Как ведьма по железу когтями скребёт: "Р-рхжш-ш!, Р-р-ж-хш-ш-шсь!"
— Да это липа ветками, что ты!
— Андрей, а теперь не по крыше! Теперь угол дома кто-то терзает! Слышь?! Вот это: "Хр-рм, хр-рщщ!"
— Да тоже липа, только уже ствол её.
— Ай! То есть её так раскачало, что она достала нашу крышу?!
— Да она же совсем рядом стоит!
И в этот момент с другой стороны дома что-то громыхнуло, зазвенело и принялось скрежетать. Даже Андрей примолк.
— Пойду гляну. Трубу, похоже, снесло.
Так и оказалось. Трубу сорвало с креплений, перевернуло, одно колено куда-то унесло. Она осталась висеть на одной точке опоры - лязгая, дребезжа, скрипя по стене. Натуральный шабаш ведьм! И ничего не сделаешь при таком ветре в полной темноте. Поневоле надо ждать рассвета.
Было так страшно, что я развеселилась. Ну некуда уже больше бояться, всё. Пока живы, не помрём.
Но уснуть раньше трёх утра всё равно не вышло. Хоть и объяснилась природа звуков, тише они от этого не стали. Только-только задремлешь, как опять что-то звякнет или шуршанёт так, что поневоле вскинешься.
Утром увидели вот что. Вот бедная труба. Её вырвало из участка, что в стене, и раскручивало, как детскую вертушку. Вдали видны клёны.
Верхушку трубы с искрогасителем метнуло на бывший мангал. Успокоился металл не сразу, его ещё покатало по кирпичам и обрубкам дерева.
А потом я присмотрелась к любимой груше... На дереве осталось всего с десяток плодов...
Жалко ужасно! Спелые сочные грушки расплющились об острые углы плит, держащих террасу... Со всего этого огромного дерева собрали три ведра. Зато ненасытная компостная яма осталась довольна. Давненько её так не баловали.
Радует одно: клёны и липа устояли. Весь огород усыпан сухими ветками, которые счесало ветром с шевелюр деревьев, но так как огород наш пуст, больше вреда не принесло. Испугала буря только сильно.
Соседям повезло меньше. Поломало помидору, обтрясло сливы, яблоки.
Но пока живы, будем жить. Похоже, я таки сварю первое в жизни грушевое варенье. Может, у кого есть любимые проверенный рецепт? Подскажите юной дачнице 49 лет от роду! :)
Спасибо всем, что читаете. Спасибо за комментарии и подписку!