Найти тему

211. Ветреный день

Что ж, пусть будет «Ветреный день». Дому-то всё равно, конечно. Он как стоял девяносто лет на ближайшей к базилике св. Иштвана улице, так и стоит. В любую погоду. Но мне удалась зайти в него в августовский ветреный день, когда солнце – августовское, медовое – то и дело заслоняли набегающие с Будайских гор, из-за Дуная, облака.
Это «Коллекция двориков», однако как раз с двором в случае этого дома с двориком непросто. Участок архитекторам (Jónás Dávid és Zsigmond) достался треугольный. И если делать дворик как положено, со всех сторон закрытый корпусами дома, то оказался бы он крохотный, маленький и тёмный. И архитекторы сделали так. Со стороны проспекта базилики, то есть со стороны проспекта Байчи-Жилински (тогда Vilmos császár út, проспект императора Вильгельма) построили корпус высокий и строгий, с шестиколонным портиком большого ордера через три этажа.

 рис.
 
Вот такой.
Со второй, дальней от нас стороны, тоже сделали высокий корпус.
рис. Вот такой. Со второй, дальней от нас стороны, тоже сделали высокий корпус.

А со стороны улицы Révay середину дома вырезали. Получился двор, в одну сторону целиком открытый.

Вот так. По нижнему краю листа – Vilmos császár út, проспект. «Наш» дом – справа. Слева – дом, который проектировали тогда же и те же архитекторы. Там свои хитрости, но речь пока не о нём.
Чертеж показывает план 3 этажа.

А я смотрю, пожалуй, сто второго. И с лестницы, практически от дверей квартир, вижу фасад дома, стоящего напротив, на той стороне улицы.

Лестница.

И галерей (круговых балконов, гангов) в доме по той же причине тоже нет.
Кроме того… Дата постройки дома – 1929 год. Нет уже Австро-Венгрии, не строится больше классических домов с галереями, нет предпраздничного настроения. Межвоенное время, какие уж тут настроения.

Строилось тогда в Будапеште такое. А такое проектировалось. Шло разрушение эстетики (или этики?) предыдущей эпохи.
Это видно по городу… Сначала-то, конечно, всё внимание забирают на себя имперские дома-тортики, дома-шкатулочки, где всё самое красивое спрятано внутрь: не для чужих, для себя.
Такие. И кажется, что весь город – такой, шоколадно-марципановый, в розочках-бантиках, витражах и завитушках. Кондитерская архитектура, карамельное зодчество.

А потом на боковой улице разглядываешь изнанку.
Это, кстати, тоже вид не со двора, а из окна лестницы. То есть вариант не будапештский (из окна, изнутри, нагнувшись и высунувшись, а не с балкона-галереи, где идёшь свободно и спокойно). И не питерский (из окна, из дома, почти от дверей квартиры, то есть с территории закрытой, собственной, а не снизу, не из общего двора, не с уровня земли).
И самое главное.
Империя уже погибла, страна уже разрушена, идея (и практика) доходного дома с парадным фасадом и уютных двориком уже отринута, но…

Но детали останутся те же: розочки-цветочки-завитушки.

Снаружи, конечно, уже 1929 год. Венгрия называет себя монархией, но короля нет. Страной управляет адмирал без флота, экономику лихорадит, а о том, что ждёт впереди, жителям дома лучше не знать.

Но лестница в доме – как в старые времена. Она сделана с мыслью о том, что красота человеку – нужна. И не только парадоксальная красота модернизма, но и простая человеческая, природная, с гармонизирующей мир симметрией и упорядочивающим пространство ритмом.

Хотя бы дома.

Снаружи уже не очень-то уютно. Даже во дворе. А будапештский правильный двор – это наивозможное в городское среде и в людском обществе приближение к раю. Даже во дворе неуютно.

Но внутри ещё можно жить.

И неожиданное. Санки. Деревянные санки, с деревянными полозьями и вырезанной подписью владельца: Артур Шаму, на лестнице третьего этажа будапештского дома, в августе.

Потрясла головой, в недоумении сфотографировала, пошла вниз. Без двух минут 10, а в 10.00 встреча с туристами. Они в том же доме поселились, только в другом подъезде.

Пора.

Révay utca 4 / Bajcsy-Zsilinszky út 15

211

-19

Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/

http://anna-bpguide.livejournal.com/

https://zen.yandex.ru/Будапешт_Коллекция двориков

https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1