Найти тему
За наше Отечество.

Чёрная смерть фашистов. Он громил их кулаком.

Этот морпех убивал немцев кулаком.

В 1943 году на Малой Земле в десантном отряде Кунникова состоял матрос Владимир Никитович Кайда. Военная биография 22 –х летнего моряка яркой, на троих хватило бы. До войны – моторист в Днепровской флотилии, Участвовал в боях за пять городов-героев: Киев, Одессу, Севастополь, Новороссийск, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, получил тяжёлое ранение, госпиталь и снова морская пехота. Там на Малой Земле Кайда оказался под немецкой бомбёжкой.

-2

Пикирующие бомбардировщики буквально утюжили землю. Тогда Кайда решил, что самым безопасным местом, будут немецкие окопы. Своих то, немцы не бомбят. То, что в окопе фрицы, а патронов нет от слова – совсем матроса мало тревожило. До службы на флоте, он на спор кулаком валил быка. Среднестатистический бык, по мнению Кайды был однозначно здоровее среднестатистического фрица.

Двое немецких корректировщиков в окопе как то не обрадовались появлению соседа. Правда один получил кулаком по шлёму и затих навсегда, Другой даже успел схватить автомат, но удар в подбородок сломал ему шейные позвонки.

Кайда на правах нового хозяина окопа. Изъял у немцев документы и награды – оказалось это были авиа наводчики. Поживился немецким харчем. А что ещё делать во время бомбёжки?

С гибелью корректировщиков бомбардировка прекратилась. Теперь можно было получить пулю и от своих. Морпехи окружали окоп авиа наводчиков. Кайда надел на автомат бескозырку, помахал: «Свои!»

В 1944 г. он служил на северных конвоях, тонул, выжил.

В 1945 году на Балтике тралил мины.

В 1948 г. восстанавливал разрушенную страну — работал на Метизном заводе в г. Дружковка, Донецкой области. Вёл активную работу с молодёжью и школьниками, рассказывал о войне.

-3

За войну он был награждён: - орденом Отечественной войны 1-й степени; Двумя орденами Красной Звезды; медалью "За оборону Одессы"; медалью "За оборону Советского Заполярья"; медалью "За победу над Германией"; юбилейными медалями.

Тринадцать полученных ран постоянно напоминали о себе. Владимир Никитович пережил несколько тяжёлых операций, но никогда не унывал.

4 марта 1984 года его большое и честное сердце остановилось.

-4

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text