Книга долго идет на «раскачку». Философия, депрессия, нежелание жить, отрицание и притяжение к обществу, любовь к классическому искусству. Этими фразами можно описать первую часть. Хочется воспользоваться знаменитой фразой: «горе от ума!»
И потом появляется «Сумасшедший театр». Мир становится в красках, хотя, герой периодически и пытается сделать его черно-белым. Но нет, не стоит начинать прям так сразу про театр, необходимо вспомнить героев:
Гарри – главный герой и по совместительству степной волк (как сам он себя и нарекает). Гарри тянет быть сторонним наблюдателем мещанской жизни, при этом это наблюдение вызывает в нем, как в человеке приятные воспоминания детства, и в тоже время в нем, как в волке, который живет внутри – этот стиль жизни вызывает в нем агрессию. Он ведет затворническую жизнь и ждет когда ему исполнится 50 лет, чтобы смело покончить с собой. Читает книги, вдохновляется слушая классическую музыку и проводит время в одиночестве очень редко встречаясь с одной женщиной, которая живет далеко. Он в разводе и развод очень сильно повлиял на него, можно сказать, что негативно.
Гермина – девушка, которая появляется в жизни Гарри, когда он находился на грани, когда у него был срыв и он боялся идти домой, чтобы не применить там бритву. Гермина очень интересный персонаж. Она ярко и красиво демонстрирует, что женщина порой привлекательна не внешней красотой, а умением красиво требовать, командовать и отражать, словно в зеркале, мужчину, его мысли, чувства и желания. Она покорила Гарри именно тем, что чувствовала его и знала, что ему нужно делать, требовала от него действий. Она уговорила его научиться танцевать, пойти на бал. Можно сказать, что заставила окунуться в незнакомую для него среду, нарушила покой его одиночества, сделала его гибче, общительней.
Пабло – чернокожий музыкант, с которым Гарри знакомит Гермина. Он мой любимый герой. Особенно после одной из сцен, где он слушает философский разговор или даже спор Гарри о классической музыке и современном джазе. И как он спокойно и сочувственно улыбается и жалеет Гарри, поскольку понимает, что тому должно быть очень тяжело, раз он столь времени посвящает этому вопросу, столько энергии отдает чтобы доказать свою правоту. Пабло любит музыку, он ей служит и отдается. У него всегда есть с собой разные наркотические средства и он легко и мастерски их смешивает, угощает, раскрывает границы других.
Мария – эта девушка подарок Гермины Гарри. Чтобы его плоть снова пела, чтобы он прочувствовал радость секса, молодости, открытости новому опыту.
Самыми яркими сценами книги хочется отметить: поход в дом профессора, где Гарри понял, что он разучился общаться с людьми, взаимодействовать, вести светские беседы и волк в нем прорывается наружу, резко высказывает свое мнение, раздражается от мещанской жизни других, язвит и поддевает человека в Гарри.
Сцена когда Гарри впервые увидел вход в «театр не для всех», как взял брошюрку, начал читать ее дома, а в ней были философские рассуждения о степном волке, о Гарри!
Бал! Это первоначальное сопротивление Гарри...его приход. Все в этом мероприятии душило его, пугало. Он не знал, что делать пока не получил приглашение-знак от Гермины. После общения с ним он стал ощущать себя по-другому, бал приобрел цвета, краски, ВОЗДУХ. Описание танцев и событий после разговора с Герминой можно сравнить с гипнозом, дурманом, сексом.
И самое главное – кульминация книги – это поход в театр! В этом отрывке книги автор смог раскрыть так много. Война, любовь, убийство, отношения, личность, страх, эмоции, влюбленность, хладнокровие, чувство вины. Именно тут ушла вся гордыня, вся напыщенность Гарри, он смог посмотреть на жизнь с разных ракурсов, прожить различные ситуации, прочувствовать себя в разных позициях.
Гессе мне очень нравится тем, как он дает психологические портреты, как в одном человеке он описывает философию мира. Это всегда захватывающе, интересно, поучительно, тонко, психологически.
Итоговая оценка 10/10