Инициатива о подобном закреплении звучит свежо и внесена в правительство с подачи интересанта рынка – крупнейшего российского регистратора доменных имён Reg.ru
Предлагается законодательно обязать бизнес регистрировать в едином реестре юридических лиц ЕГРЮЛ свои доменные имена и email-адреса.
Мотив, как всегда, благороден – забота о потребителе, который-де часто не может самостоятельно решить вопрос об аутентичности сайта интересующей его компании и натыкается на поддельный мошеннический ресурс.
В Министерстве по связям и коммуникациям, где предложение уже рассмотрели в первом приближении, пока не увидели убедительных резонов прописывать норму законодательно.
Забота о достоверности сведений о юрлицах, вносимых в ЕГРЮЛ – епархия Федеральной налоговой службы. Меж тем, самим фискалам названия сайтов и адреса электронной почты предприятий пока были и остаются без надобности.
Некоторые из чиновников, соглашаясь с избыточностью такой законодательной меры, всё же считают, что в иных областях экономики добровольное, осознанное внесение компаниями собственных доменных имён в государственный реестр было бы оправданным и полезным.
Например, высок риск мошенничества в сети у онлайн-ресурсов банков, интернет-магазинов. Есть мнения, что при этом прописывать в рисковом сегменте внутренние правила было бы сподручней саморегулируемым организациям.
Противники предлагаемой нормы считают, что любое новое администрирование неизбежно финансово «догружает» бизнес. И стоит ли, аргументируют они, мера дополнительных издержек предпринимателей, если строчка в ЕГРЮЛ всё равно юридически не может быть признаком собственности и нематериальным активом.
Директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьёв убеждён, что юрлицам, интернет-ресурсы которых фокусируются на обработке персональных данных, закрепить за собой конкретный домен действительно важно. Но даже в этом случае административное регламентирование было бы лишним. Только добровольность, только саморегулирование.
Подготовила Ирина Нефедова