Семена яровой пшеницы и ячменя, выращенные в этом хозяйстве, увезли даже в Москву, Ленинградскую, Кировскую области и Башкортостан. На их продукцию спрос всегда есть.
Хлебные поля общества «ЧЕРЕМШАНАГРО» и сегодня ласкают взгляд. На участке яровой пшеницы сорта «Тулайковская 108», посеянной на 450 гектарах около бывшего поселка Липки, не видно ни одного сорняка. Колос длинный, зерно крупное. Да и потом, суперэлитные семена не могут дать плохой урожай. По всему видно, что уход был хороший.
И ячменю сорта «Нур» подошла черемшанская почва - участки ровные и красивые. Пшеница сорта «Поэма», посеянная нынче только на шести гектарах, пока еще приспосабливается к нашей местности. Зерно собираются оставить себе и в будущем расширить площадь посева этого сорта.
Экспериментируют здесь и с пшеницей сорта «Фотинья». Надежный сорт. Его сегодняшнему состоянию удивились и те, кто вывели «Фотинью».
«ЧЕРЕМШАНАГРО» начал входить и во вкус возделывания подсолнечника. Сила гектара этой культуры составляет в среднем 13-15 центнеров. В прошлом году рентабельность достигла 97 процентов. Данная выгодная культура нынче занимает площадь 850 гектаров.
- Посмотрев сегодняшнее состояние посевов, я не сомневаюсь в том, что это хозяйство нынче в растениеводстве окажется в числе лидеров в республике, - сказал генеральный директор Ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров, принявший участие на семинаре, проходившем в «ЧЕРЕМШАНАГРО». На этом мероприятии также участвовали руководители и специалисты хозяйств районов нашей зоны, находящихся в составе Ассоциации.
Ассоциация «Элитные семена Татарстана» объединяет 43 семеноводческих хозяйства, три предприятия и возделывает 97 сортов различных культур на площади 173 тысячи гектаров.
Ассоциация оказывает конкретную помощь семеноводческим хозяйствам в возделывании новых сортов, изыскании посевного материала, реализации зерна и оформлении документов. Ведь клиенту наряду с хорошим и надежным посевным материалом требуются и документы – сертификаты.
На каком участке каким способом обрабатывали почву, какая техника использовалась при этом и какие технологии и средства химической защиты применялись? На эти вопросы гостей руководитель общества «ЧЕРЕМШАГНАГРО» Илшат Гузаеров отвечал конкретно - на языке специалистов, поделился секретом урожайности.
Участникам семинара понравился и зерноток хозяйства. Агрегаты по очистке и сушке зерна готовы к работе. На электронные весы свободно могут заезжать и выезжать даже машины с прицепом. В прошлом году по программе своими силами и с помощью района построили зерносклад, нынче таким же образом возвели еще один. Склады просторные, чистые и удобные, полы забетонированы и заасфальтированы, на территории – чисто. По всему видно, что здесь работают заглядывая далеко в будущее.
Общество уже приступает к жатве. На кормоуборочном комбайне с жаткой уложили в валки новую культуру – горчицу. Вот-вот откроется фронт работы и для других комбайнов.
В обществах «Аккиреево», «БИО АГРО» и некоторых других состояние зерновых тоже очень обнадеживающее. Дай Бог своевременно убрать и разместить выращенное.
Автор Кадыр Гумеров
фото автора