источник – The Guardian, UK
Британские учёные как всегда на высоте. Группа исследователей из Портсмутского университета представила на суд общественности пробную партию алкогольного напитка ATOMIC. По сути это обычный сорокаградусный зерновой дистиллят, если бы не одно «но»: в качестве сырья британцы использовали зерно, выращенное на полях под Чернобылем. Минералка, которой разбавляют конечный продукт, добывается из артезианской скважины там же.
Учёные честно признаются: в чернобыльском зерне присутствует «некоторое количество радиации», но уверяют, что после дистилляции от неё почти ничего не остаётся. Это, конечно, успокаивает.
Цена продукта пока неизвестна. Целевая аудитория тоже. Я бы не рискнул. А вы?
Р.S. 1 Хотя ATOMIC — это дистиллят (на этикетке честно написано «САМОГОН»), авторы проекта упорно называют его водкой. Но это же британские учёные))
Р.S. 2 Идеальная закуска под такой алкоголь — копчёный сазан из озера Чаган. Того самого, что под Семипалатинском.
Кстати, сазаны — один из немногих видов рыб, выпущенных в Чаган, которые выжили. Более того, успешно мутировали, превратились в хищников и стабильно вырастают до метра длиной.
А вот пираньи почему-то не прижились.