Когда речь заходит о вдохновении и творческом видении, то никакая конкретика или сухие факты не помогут объяснить, что чувствует и на что ориентируется автор. Это касается всех сфер творчества, будь то музыка, кино или фотография. Умение передавать в снимке красоту и атмосферу приходит не сразу, а через длительную практику и анализ своих работ и работ коллег.
Поэтому здесь я хочу поделится своими мыслями по поводу книг, фотографов и художников, которые помогли мне фоткать лучше, вдохновили меня или оставили какой-то след в моем творчестве, как-то на меня повлияли.
Книги, которые помогли мне видеть и фоткать лучше
Магия кадра. Книгу написал один из самых именитых пейзажистов и любителей пофоткать природу. Внутри куча дельных, по-настоящему дельных советов по съемке, основанных на личных примерах и опыте. Количество шедевральных, без дураков, кадров в книге зашкаливает. Так что если вы любите фоткать трэвел и природу, это абсолютный мастхэв. Смело берите, не пожалеете.
Язык композиции. Уроки композиции от известного немецкого художника и фотографа Альбрехта Рисслера. Книга хороша в первую очередь как простое пособие по тренировке своего чувства композиции, простые примеры помогут понять основы построения композиции внутри кадра. Найти закономерности и приемы. Все иллюстрации выполнены в монохроме, чтобы ничто не отвлекало от главного — композиции.
Лично я пролистываю эту книгу каждые несколько месяцев, чтобы скорректировать свое представление о правильной композиции и основным ее принципам. Книгу не стоит воспринимать как непреложный свод законов, но не стоит ее недооценивать.
В поисках кадра. Наверное самое качественное, понятное и правильно оформленное пособие для новичков фотографии. Здесь рассмотрено все — выбор техники, приемы, принципы и наставление к началу творческого пути. Отличный вариант для первой книги по фотографии.
Есть много других прекрасных книг, но я упоминаю только эти по причине их универсальности и крайней полезности для новичков. Книги выше можно перечитывать по несколько раз, освежая в памяти основные моменты в тех или иных ситуациях/сюжетах. В этих книгах прекрасные примеры, которые не стыдно копировать, на которых не стыдно учиться.
Фотографы, которых поддерживают мой творческий огонь
Георгий Пинхасов. Один из любимых фотографов среди стрит-направления. Больше всего цепляет книга фотографий, посвященная Японии — Sightwalk. Сейчас ее уже нигде не найти, новых тиражей нет, так что смотрите фотки с экрана, но даже так серия японских фотографий Пинхасова — это нечто! На мой взгляд, лучшие его работы собраны именно там.
Дайдо Морияма. Я обожаю работы этого фотографа, но не за техничность или супер-мастерство, а за эмоции, которые они дарят. Это трудно объяснить, проще показать, гляньте этот ролик:
Dan Tom. Любимый трэвел-фотограф, люблю его карточки за цвет и общее ощущение от картинки.
Дмитрий Зверев. Сразу видно, когда у человека есть талант к стрит-фото, этого просто невозможно скрыть. Одно жаль, что Дима снимает во основном только Москву, представляю как бы он мог разгуляться в каком-нибудь Риме или Париже.
Kilian Schönberger. Пейзажный фотограф, создающий потрясающей силы снимки природы. Вроде и многих таких на просторах инстаграма, но этот товарищ фоткает на каком-то совершенно ином уровне. Мечтаю снимать также, когда-нибудь.
Yoshito Hasaka. Одаренный японский фотограф, который нашел свой особый стиль и далеко ушел в этом направлении.
Павел Косенко. Замечательный пример того, что даже не будь вы супер-гениальным фотографом, вы всегда можете найти свой стиль, отточить его и получать достойный результат всегда и везде. Главное найти свое нишу. Павел нашел ее — проектную фотографию на пленку, пейзажи с разрухой и запустением. Наверное, в этом направлении он один из лучших фотографов в мире.
Художники, которые меня вдохновляют
В изобразительном искусстве меня всегда привлекал только пейзаж, хотя большинство ценителей не любит этот жанр за простоту и «отсутствие самовыражения художника».Художники-пейзажисты мне кажутся самыми искренними, ведь они работают практически на голом энтузиазме, просто показывают свое видение окружающей действительности.
Большинству художников этого жанра продавать свои картины картины при жизни было нереально трудно. Даже лучшие мастера пейзажа или прозябали в нищете, или зарабатывали на жизнь написанием портретов толстосумов, о которых никто и не вспомнит, пропагандистских картинках для церкви/государства (всякие эпические полотна батальных сцен, фрески и прочее).
Иван Иванович Шишкин. Любимая работа — “лесное кладбище”, хотя почти каждая известная работа мастера — шедевр мирового искусства.
Иван Константинович Айвазовский. Этот художник написал десятки достойных картин, но самые любимые — Вид Вико, Венецианская ночь и Лунная ночь на Босфоре. У Айвазовского уйма прекраснейших работ, связанных с морской стихией, но упоминать каждую конкретную картину не имеет смысла, их слишком много.
Архип Иванович Куинджи. Своеобразный стиль и композиция, вот то что мне нравится в Куинджи. Однозначно, один из самых значимых художников в пейзаже.
Уильям Тернер. Мастер пейзажа, его светлые, «воздушные» работы можно рассматривать часами.
Альфредо Наварро. Современник, выдающийся пейзажист и маринист, который имеет несколько другой взгляд на море, чем неспокойный Айвазовский.
***
Читать книги по фотографии надо на первых порах, чтобы быстрее вникнуть в суть фотографии, найти опорные точки для роста. Крутые фотографы, которые будут мелькать в ленте инстаграма нужны для мотивации, постоянной поддержке и желании творить, что весьма трудно для обычного человека, который ходит на работу и вечером чувствует себя усталым.
А смотреть на картины художников нужно для понимания хода мыслей мастеров в плане создания композиции, как они использовали свет. И конечно же, подворовывать удачные идеи для себя. Не секрет, что творческий процесс — это почти всегда воровство у других деятелей, с последующим переосмыслением и синтезом своего контента.
Список любимых фотографов и художников получился далеко не исчерпывающим, наверняка его можно расширить. Надеюсь, это станет лишь началом для поиска вашего собственного источника вдохновения.