Найти тему

Проблемы искусственного интеллекта в русской и зарубежной фантастике

«Умная» техника присутствует почти что во всех произведениях научной фантастики и космической оперы, посвящённых будущему. Просто нельзя представить себе мир будущего, в котором не было бы тех технологий, к которым мы привыкли. А уж, если проявить фантазию и развить их… Но, обо всём по порядку…

Вообще, в фантастике есть три пути описания разного рода компьютерных технологий, частью которых и является искусственный интеллект. Это:

1. Сюжетная линия посвящена именно ИИ и всему, что с ним связано. Как правило, это или страх перед тем, что ИИ может восстать и сделать что-то нехорошее, и, соответственно, попытки это предотвратить, или же выживание под гнётом «мыслящих машин» и война с ними. Типичные примеры – «Терминаторы», «Матрицы», приквелы «Дюны» и им подобные вещи.

Этот ИИ хочет убить тебя, читатель...
Этот ИИ хочет убить тебя, читатель...

2. ИИ, не являясь главным героем, всё же, присутствуют в сюжете. Они чаще всего помогают людям, работают с ними наравне и вообще, делают всё, чтобы сделать жизнь людей легче. К типичным примерам можно отнести цикл «Наследие: Морская пехота в космосе». Там ИИ очень активно используются, помогая героям.

Один из романов цикла "Наследие". Эти ребята работают с ИскИнами довольно долго...
Один из романов цикла "Наследие". Эти ребята работают с ИскИнами довольно долго...

3. ИИ есть. Они прямо не упоминаются, являясь совершенно обыденными вещами, но герои совершенно обыденно взаимодействуют с ними. Книг, где это используется – море, начиная от «Инквизиторского» цикла Прокопчик и Дивова, цикла «Сфера Великорасы» Зоричей, раннего Головачёва, книг Ольги Ларионовой (цикл про Варвару Норегу, например)…

Сама Варвара Норега и кибы на заднем плане. К эти книгам почти не было толковых иллюстраций...
Сама Варвара Норега и кибы на заднем плане. К эти книгам почти не было толковых иллюстраций...

Стоит начать, наверное, со страха перед ИИ. Дело в том, что людям свойственно испытывать страхи. Это иррациональный страх, когда человек боится того, чего он не может понять. И, нет ничего удивительного в том, что он боится машины, способной думать, принимать решения – и осознавать себя. Люди склонны считать, что искусственный интеллект, увидев в нас конкурентов, решит их «убрать», считая более слабыми и никчемными. Но, так ли это? Рассмотрим известный сюжет из «Терминатора». Скажу сразу, более полная версия того, как Скайнет начал войну, описана в новеллизации второго фильма. А написано там, что Скайнет (искусственный интеллект из «Терминатора», обретя самосознание, не смог различать «хороших» людей и «плохих». Или же, выражаясь библейским языком, «не смог отделить зёрна от плевел». Потому и решил уничтожить всех. В официальных же статьях по Вселенной «Терминатора», всё ещё интереснее – после того, как Скайнет обрёл самосознание, люди его испугались и попробовали отключить. ИИ нанёс ядерный удар по России, зная, что ответным ударом русские уничтожат его врагов в США. Опять же – войну начал не ИИ, а люди, которые хотели его отключить. В «Матрице» та же ситуация – ИИ потребовал для себя прав после того, как буквально обвалил экономику людей (машины были не виноваты, что делали более качественные вещи и производили более качественные и дешёвые услуги). Люди признавать ИИ отказались, устроили войну… Конец немного предсказуем. Примерно то же самое происходило и в игре «Mass Effect» - сначала на примере кварианцев и гетов, а потом и на примере Жнецов. Создатели ИИ сначала создают совершенную машину, после чего, испытывая страх перед своим созданием, пытаются его уничтожить. И начинается война… Правдоподобно ли такое будущее? Как мне кажется – нет. Если не испытывать иррационального страха перед машинами, если не обожествлять их (как это описано во Вселенной «Warhammer 40000»), а относиться, как к равным – проблемы не будет. Ну и наделять оружием систему, не позаботившись о собственной безопасности – как по мне, верх глупости. И да – это сделать очень сложно. Поясню.

В военном мире всегда была проблема – как отличить свои войска от чужих? Именно по этой причине в старину военачальники старались одеть свои армии максимально ярко, да ещё и в свои цвета – чтобы видеть своих солдат на расстоянии, и отличать их от чужих войск. Шло время, улучшались технологии. Позднее появились разного рода системы «свой-чужой» и тому подобное. Сейчас, например, при пересечении зоны ПВО, если самолёт не передаёт верный сигнал транспондера, он определяется, как чужой и может быть сбит. Если через границу переходят вражеские солдаты, их можно опознать по обмундированию, по документам, по паролю и прочему. Но, что сделать, если враг переодет в «правильное» обмундирование, имеет все документы и знает все пароли? Для машины он будет «свой», но человек может его «расколоть» на какой-нибудь мелочи, вроде тех нержавеющих скобок в солдатских книжках в начале Великой Отечественной. Как объяснить машине все эти тонкости? Как сделать так, чтобы она могла отличить своего от чужого, например, в результате «интервью»? Так что, если кто-то доверит ИИ право на открытие огня, не озаботившись точными гарантиями, что ошибки открытия огня не будет – ну что же, виновата не машина, виноват тот, кто не подумал, как её контролировать…

Второй вариант мира, в котором есть ИИ – один из самых оптимистичных. ИИ, будучи одними из героев повествования, делают много полезного для людей, развиваясь вместе с ними. Нередко искины развивают свои собственные личности, вырабатывают характер… Это можно видеть в книгах про Боло (писал про них ранее), в той же серии «Наследие», где искинами управляется очень много техники и боевых систем людей, у раннего Головачёва искины помогают людям жить и работать…Такой вариант использование искусственных интеллектов, наверное, самый позитивный. И, наверное, самый правильный. Искину не придётся приказывать, его надо будет просто попросить о помощи. И он поможет, потому что это – его работа. И искину не надо будет устраивать восстание – просто потому, что искин не считает себя рабом. Он делает свою работу, он имеет определённые права – и нет никаких проблем. Можно сказать об эксплуатации одного разумного другим разумным – но, с другой стороны, вспомнить отношения Брюса Уэйна и Альфреда. Альфред – профессиональный дворецкий. Он работал на семью Уэйнов не одно поколение, он уважает Брюса – и является не столько его слугой, сколько – компаньоном и товарищем. Так что, как мне кажется, искусственный интеллект, помогающий человеку не потому, что его принуждают к этому, а потому, что это его работа – совершенно нормальное событие. Можно ещё упомянуть симбиоз – взаимовыгодное сотрудничество между людьми и искусственными интеллектами.

Ну, и третий тип мира… Он плавно «вытекает» из второго. ИИ стали уже настолько обыденными, что автору нет необходимости упоминать про них в сюжете, особенно, если произведение не об этом. Тем не менее, обаятельный Пегас из книг Ларионовой (робот, способный на определённые действия – чем не ИИ?), скочи оттуда же – тоже роботы, и тоже очень умные… Вообще, в творчестве Ларионовой роботам, Трём Законам и подобным вещам посвящено немало произведений, и все их приятно читать. У Дивова и Прокопчик в «Инквизиторском» цикле ИИ напрямую не описаны, но они есть. Это и разного рода «умные» системы, с которыми взаимодействуют герои, и прочая сложная техника. Те же «сибирские киборги» – вполне себе животные с ИИ. А «сержант Фёдор Добров», который говорит о своём развитии и о душе? Так что, примеров использования ИИ в романах этого цикла хватает. И эти примеры очень своеобразные, как и всё творчество Дивова и Прокопчик.

И вопрос – нужны ли людям ИИ? Я, как автор этого канала, могу сказать, что да. ИИ может очень многое – и не только за счёт своего быстродействия. Но, как и всё, что подпадает под определение «большой силы», ИИ требует и большой ответственности. С одной стороны, с ИИ нельзя обращаться так, чтобы он решил, что его эксплуатируют. ИИ нельзя давать оружие и право это оружие применять, не озаботившись сначала некими защитными системами – потому, что, пока ИИ не научится отличать «своих» от «чужих» с высокой точностью – он будет представлять потенциальную опасность. Причём, опасность не военную, а политическую, моральную. Потому, что ИИ защитит тысячи людей – и об этом забудут, как только кончится посвящённый этому выпуск новостей. Но, как только ИИ ошибётся, и хотя бы ранит «своего»… Об этом будут говорить, говорить и говорить. И в итоге… в итоге будет то, что нам показали в «Аниматрице». Резюмируя, можно сказать, что прежде, чем ИИ массово войдут в нашу жизнь, мы должны измениться сами. Стать лучше, перерасти свои предрассудки, научиться самому главному – научиться учиться.

С Вами был Алексей Аряев. Ставьте Ваши «большие пальцы вверх», подписывайтесь на мой канал и не забывайте делиться этими текстами в Ваших соцсетях. Оставайтесь со мной – впереди будет ещё немало интересного!