Найти тему
Мой дом

Два процента с похвалой

Если помните, Дональд Трамп пожурил государства-членов североатлантического альянса за прижимистость и увиливание от увеличения расходов на оборону в рамках блока. Первыми вытянулись в струнку кто? Правильно! Польша и Прибалтика. Соприкасаясь своими границами с границами "русского медведя" грех экономить на безопасности. Ну, и когда хвалят, тоже приятно.

Министр обороны Латвии Атрис Пабрикс пожаловался своему президенту, на нехватку денежных средств. Президент похвалил стратега и пообещал выделить денег сверх двух процентов от бюджета, которые республика тратит на оборону с 2018 года.

Кое-кто в Латвии подозревает, что готовится «распил» денежных средств. Однако я полагаю, что эти догадки не имеют под собой основания. Все гораздо проще. Кто является главным поставщиком вооружений в армии НАТО? Военно-промышленный комплекс США. Отсюда и требование о двух и даже больше процентах.

Богатым членам альянса по силам разнарядка из Вашингтона и они приобретают у американцев новье. Чертыхаются, скрипят зубами, но покупают. А бэу тоже надо куда-то девать. Как в рачительных семьях - штаны и рубашки передаются от старшего брата младшему. Так и здесь, только за деньги. Латвия закупит подержанную технику и вооружение, освободив, таким образом, склады союзников. Понятно же, что армии республики - чистая бутафория.

Вообще, для одного из самых бедных государств ЕС (отсылаю к исследованиям экономистов), тратить два процента на оборону, да еще с перспективой увеличения доли своего вклада в НАТО, роскошь, надо признаться, непозволительная.

В Латвии жгут, одним словом. Там еще довольно темная история со стенами вдоль границ. То их строят, то достраивают. Суммы озвучивают какие-то несусветные. Но не подумайте, что я намекаю на банальное воровство при воздвижении сетки-рабицы и рытье канавы вдоль границы за сотни миллионов евро. Ни, Боже, упаси!

Так называемая, российская военная и информационная угроза превращается в одну из самых доходных статей не только для правительства Латвии, но и для правительств двух ее соседок по балтийскому побережью. На фоне оттока грузов из портов, практически уничтоженного промышленного производства, медленно, но верно чахнущего сельского хозяйства и сворачивания доходов от поступлений из казны Евросоюза, только и остается, что торговать своей территорией и антироссийской риторикой.

Александр Амельченков