Австралия входит в топ стран с самыми лучшими условиями для жизни пенсионеров. Хорошая жизнь пенсионеров здесь идёт не только от приятного климата, океана, отличной медицины и расслабляющего уклада жизни(что несомненно играет важную роль), но и от размера пенсии о которой и пойдёт речь.
Пенсия в Австралии базируется на основе 2 составляющих — государственной и частной. Считается, что австралийская система является наиболее эффективной и надежной в этом плане.
Любой гражданин Австралии вправе рассчитывать на получение пенсионного пособия по достижению определенного возраста: женщинам выплаты начинаются в 64 года, мужчинам — в 65. На пенсию может рассчитывать не только гражданин страны, но и резидент, проживший в Австралии не менее 10 лет.Именно проживший, потому что для того чтобы получать государственную пенсию, работать совсем не обязательно. На ее размер не влияет и сумма зарплаты работающего человека.
На самом деле всё предельно просто. Государство ставит перед собой вполне определенную цель — обеспечить своего гражданина, достигшего пожилого возраста, всем необходимым, не завимимо ни от каких факторов(кроме проживания в Австралии, конечно).
Помимо государственной и частной пенсии, пенсионеру положены различные льготы. Самые важные из них — бесплатное медобслуживание и предоставление субсидий на необходимые лекарства. Также пенсионер имеет большую скидку на билеты в общественном транспорте, а раз в год ему разрешается купить бесплатный междугородний билет в пределах штата. Кроме того, государство часто даёт деньги на оплату жилья или съем квартиры, если у пенсионера нет собственного дома.
А теперь о размере пенсии!)
Одинокий пенсионер получает государственную пенсию, которая составляет в среднем 500 долларов. Семейная пара получает 900 долларов на двоих.
Средняя зарплата в стране — 4500 долларов в месяц, но учитывая то, что помимо государственной пенсии пенсионер получает частную и огроменные льготы, то получается, что обыкновенный пенсионер в Австралии живёт не хуже обычного жителя с зарплатой.
Кроме того, пенсия ежегодно меняется— это связано с ростом цен.
Но в выплате государственной пенсии есть тоже свои закорючки.
Дело в том, что не все пожилые люди получают указанные суммы.
Так, если у гражданина есть жилая собственность, сумма которой превышает 160 тыс. долларов, то размер пенсии уменьшается. Если собственность не связана с недвижимостью, то в расчет берется сумма в 280 тыс. долларов.
Также, австралиец может остаться совсем без пенсии, если он владеет собственностью на значительную сумму — ту, которую определяет государство. Правительство считает, что такой гражданин может отлично жить на собственные доходы.
Граждане, имеющие значительные доходы, стараются сделать все возможное, чтобы удержать их ниже той суммы, выше которой пенсия уже не платится. Но гонятся эти пенсионеры не за деньгами, а за льготами.
Работающие граждане могут рассчитывать на частную пенсию, которая формируется из взносов, отчисляемых с зарплаты работника. Размер этих взносов — 9 %. Распространяется данное положение на граждан, достигших 18 лет и работающих от 30 часов и более в неделю. В планах правительства увеличить сумму до 12 %. Произойдет это к 2025 г.
Пенсионных фондов в стране много. Действуют они по-разному: в одних более крупный размер первоначального взноса, в других небольшой процент ежемесячных отчислений и др. Работник самостоятельно выбирает фонд. Сменить его можно в любой момент, причем, сделать это не составит труда. Следует просто заполнить форму на сайте вновь выбранного фонда.
Достигнув 60-летнего возраста, гражданин может забрать накопленную сумму из фонда. Как с ними поступить, зависит от желания самого человека. Он может добавить сумму к государственной пенсии, а может купить что-то крупное, например, дом у моря.
Сами австралийцы считают, что пенсии в их стране небольшие. Однако, основное занятие пенсионеров в Австралии-Путешествия. Супруги часто покупают себе дом на колёсах и путешествуют по городам, посёлкам и пустыням австралии, что не очень можно позволить себе при "небольшой" пенсии.
На этом всё!)До новой статьи!)