«адвокат» – от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь.
"Калькулятор" произошел от слова галька. Пифагор раскладывал эти камешки на песке и учил числам своих учеников.
"Сачок" произошло от того, что на русских кораблях был специальный матрос, который ничем не занимался, а только ловил сачком стрелянные гильзы.
Во время Крымской войны в боях под городом Балаклавой английские войска столкнулись с непривычным для себя сильным холодом. Чтобы решить эту проблему, для солдат были изготовлены вязаные шапки с прорезями для глаз и рта. Впоследствии эти шапки так и прозвали балаклавами, или balaclava по-английски.
«ракетка» пришла из французского языка, где была позаимствована от арабского «rahat» — «ладонь.
В советское время милиционеры, оформляя задержанных писали в графе «место проживания» - БОМЖ , что значит - без определенного место жительства.
Милиционеры получили прозвище «мусора» не от бытовых отходов. Дело в том, что до революции был Московский Уголовный Сыск. От аббревиатуры МУС и произошло обидное прозвище.
Римская богиня Юнона имела титул "Монета", что в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Возле храма Юноны на Капитолии находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Именно поэтому мы называем их монетами, а в английском языке от этого произошло "мани" ‘money’. Кстати, первоначальное значение слова «монета» вступает в силу, когда мы подбрасываем её в поисках совета.
Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно.
Слово «варвар» возникло в Древней Греции. Им называли всех чужаков, не говорящих по-гречески (для греков непонятная речь этих чужаков сливалась в звуки «вар-вар»).
В Испании была компания "Унитаз", которая делала изоляторы из керамики.
Потом она стала делать продукцию, которую все прозвали "унитазы".
Слово "салага" появилось после войны. Тогда молодых ребят посылали на остров Алаг, учиться мореходному делу. И, когда они прибывали на корабль, их спрашивали:
"Ты откуда?" " С Алага" - отвечали они.
Слово «тариф» происходит от названия города Тарифы близ Гибралтарского пролива - здесь арабы взимали сбор со всех судов, проходивших через пролив
В ходе денежной реформы 1535 года на Руси изображение всадника с саблей на монетах было заменено на изображение великого князя с копьём. Позже такие монеты прозвали копейками.
В 1880 году управляющий ирландского имения Чарльз Бойкотт боролся с забастовкой рабочих против несправедливой арендной платы. В ответ общество подвергло его изоляции: соседи перестали с ним разговаривать, магазины отказывались обслуживать его, а в церкви люди не садились рядом и не разговаривали с ним.
А слово "хулиган" произошло от известной в Англии фамилии, которая прославилась тем, что жестко доставала всех соседей своим девиантным поведением.
слово «дурак» часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов – мол, ну что с дурака взять?
Слово "вокзал" - вокальный зал. В здании Павловского вокзала находился ресторан и концертный зал, где устраивали концерты с участием всемирно известных музыкантов.
812 год… наполеоновская армия отступала из России и просила у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» (любимые друзья). Крестьяне прозвали французских попрошаек — «шаромыжники».
Слово "галактика" на греческом означает молоко. От этого и Млечный путь.
Словом «шофёр» изначально называли людей, которые не управляли транспортным средством, а подбрасывали уголь или дрова в топку машинного отделения. В буквальном переводе с французского языка, откуда оно к нам пришло, chauffeur означает «кочегар.
А "фуражка" произошла от того, что подвозившие фураж - корм для лошадей были все в головных уборах.
Папараццо — так звали докучливого фотографа из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». После выхода картины слово приклеилось ко всем фотографам.
в 1946 году американцы провели первое испытание атомной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане. А спустя четыре дня французский инженер Луи Реар представил публике своё изобретение — раздельный женский купальник, который назвал по имени атолла и который взорвал мировую моду.
"Стимул" означает на турецком палку для осла.
"Амбал" это турецкий грузчик, а "диван" там же место для заседаний.
Кафе "Бистро" произошло от того времени, когда в Париже гостили казаки и они заходя в заведение требовали обслужить их быстро.
Само французское слово "ресторан" значит реставрировать. Раньше через еду реставрировали здоровье.
"Улица" - Семья молодых должна была поставить ворота нового дома "лицом в лицо"
(у лица) с отцовским домом.
"Хам" = это библейский персонаж.
"ясли" - это кормушка для скота и колыбель, куда по преданию был положен младенец истории Нового Завета.
"История" это значит из Торы.
Говорят, что слово промышленность придумал Н.М. Карамзин.
Рубль - от того, что первые деньги рубили.
Слово «архаровец" - это «полицейский». Оно восходит к фамилии Николая Петровича Архарова. Он вместе с Алексеем Орловым похищал «княжну Тараканову», участвовал в деле о Пугачевском бунте и раскрывал запутанные дела в Европе.
Из тюркских языков особенно много слов пришло во время татаро-монгольского ига: кафтан, тулуп, сарафан, деньги (таньга), арбуз, базар, башмак и даже тормоз от татарского слова "тор" - стоять
Из арабского пришли слова: алгебра, альманах,алмаз. зенит.
МАГАЗИН - "Махзан" - склад. Так же "алгоритм" от имени арабского ученого, предложившего определенный порядок действий.
Сундук - было заимствовано из тюркского, в который данное слово пришло из греческого (греч. syndokeion) через посредство арабского. Во всех языках слово "сундук" имело примерно одно и то же значение - ящик, коробка.
Слово "врач" означает, что в старину доктора больше говорили, чем лечили.
Слово "Афёра" по французски всего лишь "дело". Так же как и на английском "бизнес", а на итальянском "коза". От этого и "Коза - Ностра" - наше дело.
Когда первые европейцы появились в Австралии они увидели необычное животное.
"Что это?" - спросили они у аборигенов. "Кен гуру" - ответил абориген, что значит "я вас не понимаю"
Паспорт это два слова "пас" и "порт"
В слове "галоши" есть слово "галлы" - французы. От француз. gаlосhе - специальная обувь для ходьбы в мокрую погоду.
Слово "товарищ" очень старое. Появилось оно на Руси вместе с гильдией купцов, у которых был клич: "ищи товар" и они называли друг друга "товарищи".
Слово это забылось и возродилось после революции 17 года.
"Невеста" родственно со словом "невесть". (Привел жену невесть откуда)
Есть еще версия, что девушка была "веста" ( весталка) а когда ее брали замуж она была "невеста"
Слово "этикет" произошло от французского "etiquette", обозначающее ярлык, этикетка и церемониал. На королевских приемах во Франции гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения.
Слово "электрик" произошло от греческого слова "электрон", означающее янтарь, так как если его потереть, то он сможет притягивать к себе мелкие детали. Отсюда же произошло и слово "электричество".
Слово "экономика" произошло от двух греческих слов - "oiko" (дом) и "nomos" (управление, закон), что если дословно переводить означает "управление домом". А экономика - это наука об управлении хозяйством.
Свастика от древних слов "сва" - движение Солнца и "тик" - во времени. И река времени "Стикс"
Слово "экспедиция" произошло от латинского слова "expeditio" (приведение в порядок ,поход).
Слова из детской песенки Ю.Энтина "чунга-чанага" переводятся как "иметь близкие отношения с обезьяной"
Эпонимы - Слова образованные от имени реального человека.
Август — месяц (бывший «секстилий»), переименованный в 8 г. до н. э. римским сенатом в честь императора Октавиана Августа.
Мавзолей - от погребенного в 4 том карийского веке царя Мавсолы.
Шаровары - изобрела англичанка Амелия Блумер.
Силуэт - Этьен де-Силуэт- французский министр финансов 18 века, на его строгие меры экономии сделали карикатуру - сэкономив на материале - из двух видов цветной бумаги. Слово "силуэт" осталось, а министра уже никто и не помнит.
Бердан (берданка) — винтовка, названная по имени изобретателя, полковника Хайрема Бердана (1824—1893).
Наган - (Леон Наган)
Альфонс — мужчина, живущий на содержании женщины; по имени героя-любовника из комедии Александра Дюма (сына) «Мосье Альфонс».
Гигиена — наука о сохранении здоровья, от имени древнегреческой богини здоровья Гигиеи, дочери Асклепия.
Панацея — всеисцеляющее лекарство, от древнегреческой богини Панакеи (Панацеи), дочери Асклепия.
Эскулап — шуточное название врача, от латинского варианта имени древнегреческого бога медицины Асклепия.
Браунинг — пистолет производства одноимённой компании, от имени её основателя, бельгийского оружейника Джона Мозеса Браунинга (1855—1926).
Вальтер — пистолет, названный по фамилии изготовителя.
Ватман — белая плотная бумага, созданная в 1770-х годах английским бумажным фабрикантом Дж. Ватманом.
Джакузи — гидромассажная ванна, названа по фамилии братьев Jacuzzi, изобретателей.
Дизель — двигатель внутреннего сгорания, в честь его изобретателя Рудольфа Дизеля.
Макинтош — прорезиненный плащ или мужское летнее пальто. Названо по фамилии шотландского химика Чарльза Макинтоша.
Цеппелин, Фердинанд фон — немецкий граф, пионер дирижаблей жёсткой системы. Цеппелин — тип жёстких дирижаблей немецкой фирмы
Славянские слова.
Чур - славянский бог границы. Через чур - значит перейти границы. Также - вычурный.
Происхождение слова "интим"
в 1583 году, имел место поход двух знатных англичан в московскую баню, куда они отправились в сопровождении группы бояр, боярыни Морозовой и ее сенными девками. Зайдя в баню, и увидев происходящее, англичанин Горсей воскликнул:
"It’s incredible, they are making that like in team!”.
Запомнилось окончание "ин тайм", которое стало "интим"
А сама фраза означала: "они делают это по команде!"
Морозова усмехнулась и сказала: "Кому интим, а кому помыться”, на что все присутствующие засмеялись над глупыми басурманами, а слово осталось.
А записал это все боярин Строганов.
Название пистолета " Парабеллум" происходит от латинского выражения
Si vis pacem, para bellum ( «хочешь мира — готовься к войне») авторство которой приписывается римскому историку Корнелию Непоту (99—24 года до н. э.)
Слово «герань» происходит от греческого geranos, что означает «журавль», поскольку бутон цветка напоминает благородную голову птицы.
"Майдан" по турецки значит площадь. Но украинцы внесли в это слово радикальное понятие: массовый протест народных масс со свержением правителя и бегством его за границу с чемоданами денег.
Польские слова:
МАНАТКИ. По всей вероятности, является заимствовано. из польского яз. Польск. manatki- "скарб, пожитки" восходит к ит. manata - "узел".
Из польского пришли слова: фраер, ксенофобия, фанаберия. Мещане от названия улицы в Москве где жили поляки.
Говорят, что итальянцы сидели на скамейке и решали куда им понадежнее вложить свои деньги и придумали "банк" от слова panchina - так по итальянски скамейка.