Глава Карпинска Андрей Клопов прокомментировал положение дел на строящихся в городе объектах. А надо сказать, что в этом году делается немало. Также Андрей Алексеевич ответил на вопросы жителей города.
На строительстве обводного канала на разрезе «Южный» работы ведутся по плану, согласно разработанному проектной организацией техническому решению. Осталось завершить часть бетонных работ, прокопать перемычку и отсыпать её скальником. Согласно техническому решению, если вода в карьере будет выходить за расчётную отметку, то она будет попадать в канал и переливаться в Романовский пруд.
На автовокзале монтируются стоянки для транспорта, обустраиваются пешеходные зоны и пешеходные переходы. Готовится площадка самой автостанции. Большое внимание уделено и водоотводным системам. Будет оборудовано место, где будет осуществляться посадка и высадка пассажиров.
– По выводам специалистов, площадкой в районе строящейся автостанции нам надо заниматься ещё более серьезно, – сказал Андрей Клопов. – Надо учитывать, что сейчас предприниматели активизировали работы в районе рынка – строится 2-этажный магазин. Чтобы избежать проблем в будущем, надо заказывать проект, чтобы спланировать площадку до ул. Мира так, чтобы удобно было жителям города. На площадке ведётся торговля – там, где размещаются различные ярмарки, и надо предусмотреть пути подъезда транспорта, а также пешеходные зоны, чтобы люди могли беспрепятственно подойти как к торговым объектам, так и к автовокзалу. Поэтому необходимо проектное решение. Будем с депутатами этот вопрос обсуждать.
Что же касается гостевого маршрута, то сейчас ведётся замена коммуникаций. Конечно, это приносит определённые неудобства жителям города. Однако все с пониманием относятся к этому – работа ведётся большая и необходимая.
– На гостевом маршруте работают две организации: одна из них занимается устройством дорожного полотна, пешеходных зон, устройством сетей электроосвещения и водоотведения, а вторая – заменой коммуникаций, расположенных под дорожным полотном и вдоль него, – пояснил Глава. – Работы по замене сетей идут в плановом порядке, достаточно быстрыми темпами. А вот второй подрядчик немного отстаёт, но у него есть все шансы поправить ситуацию. Подрядчик исправляет также те недостатки, на которые мы ему указываем. Думаю, что объём работ, запланированный на этот год, будет выполнен. И дорога будет заасфальтирована до городской площади.
Завершается строительство и кытлымской дороги – уже заасфальтирован километровый участок до моста, дорога уже пришла и в посёлок (до школы). Этот объект находится на контроле у Министерства транспорта. 29 августа будет поставлена точка в этом вопросе после визита Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева на нашу территорию.
В городе ведутся многочисленные ремонты – в библиотеке им. А.С. Попова ремонтируются читальные залы, приводятся в порядок помещения «Импульса», в ДЮСШ меняют коммуникации и ремонтируется кровля. Ремонты идут в школах. На стадионе «Труд» ведётся установка трибун, помощь здесь оказывает компания «Полиметалл». В начале сентября откроется технопарк «Квант» по ул. Луначарского (внутри уже всё полностью готово к приёму детей, осталось провести наружные работы по фасаду).
Завершились конкурсные процедуры по поиску подрядчика на строительство стадиона школы №6. Победителем аукциона стал ИП Сергей Владимирович Кочев. Он выполнит работы за 23,768 млн. рублей (напомним, что изначальная цена контракта была 26,1 млн. рублей). На реализацию проекта у подрядчика есть 2 месяца.
В Комсомольском парке работы подходят к концу, их завершение затянулось из-за дождей, в августе они должны быть закончены. Но это ещё не всё, что предстоит сделать в этом районе. Есть ещё один проект – благоустройство территории возле краеведческого музея. «Карпинский рабочий» публиковал иллюстрации к нему – роскошные проектные решения значительно преобразят территорию.
– В связи с реконструкцией парка произошло наложение двух проектов. Сейчас мы связались с проектантом, который занимался площадкой перед музеем, было принято решение внести корректировки в проект. Это должно быть сделано до формирования бюджета на 2020 год. И нам будет понятна цена реализации. В бюджете мы постараемся предусмотреть средства, чтобы в следующем году начать работы, – пояснил Андрей Алексеевич. – Не стоит забывать и о том, что есть проект по установке памятника пострадавшим от репрессий в северной части города. Он должен будет органично вписаться в гостевой маршрут и в лучшую сторону изменит облик этой части города. Мы планируем заняться реализацией этого проекта в перспективный период.
Что же касается памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, то этот проект будет реализован с благотворительной помощью предприятий и организаций города. Напомним, что именно с помощью благотворителей в городе появилась смотровая площадка возле разреза, а в прошлом году благоустроен родник на ул. Клубной. И никто из предпринимателей не отказался поучаствовать в этих проектах.
– В бюджете городского округа средства на установку памятного знака ликвидаторам не предусмотрены. И надо отдать должное и поблагодарить предпринимателей, которые не отказываются прийти на помощь городу, – сказал Андрей Клопов. – В городе сейчас проводятся такие объёмы работ, что местного бюджета катастрофически не хватает. Помимо тех объектов, которые уже были названы, будут также сделаны следующие работы: ремонт на ул. Лесопильной (от ул. Ленина до котельной), газификация 77-го квартала. Все это – в рамках совместной работы с Правительством области при поддержке Губернатора Е.В. Куйвашева, вице-губернатора С.Ю. Бидонько, который очень активно откликается на наши просьбы и проблемы, помогает в решении тех или иных вопросов.
Радостная новость
Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев принял решение о выделении Карпинску 10 миллионов из резервного фонда. Эти средства будут направлены на реконструкцию стадиона «Труд», будут начаты работы в бассейне. Напомним, что цена вопроса по полной реконструкции – более 150 млн. рублей. И вот процесс запущен!