Найти в Дзене

Как не отравиться грибами?

Грибная пора - в самом разгаре. Но последствия «тихой охоты» могут быть опасны, даже если на первый взгляд грибы съедобны. Рассказываем, как не отравиться дарами леса

"- Видите, - рвете; да и все"

Лето для городского жителя – не только пора долгожданных отпусков, но и время полакомиться дарами природы. Может не каждый имеет дачу, любит ходить на рыбалку или в лес за грибами, но многие не откажут себе в удовольствии прикупить по пути домой свеженьких грибочков. О них сегодня и поговорим.

В теории все знают, как выглядит поганка и чем она отличается от белого гриба, но на практике все оборачивается куда сложнее. Порой даже опытные грибники могут ошибаться. Поэтому разбираться в грибах нужно уметь не только грибникам, но и покупающим их.

Кстати, гражданка А, торгующая белыми у Солнечного, на вопрос о том, как не ошибиться в своем выборе, небрежно сказала:

- Видите, - рвете; да и все. Нету ядовитых, не бывает таких грибов. Если мы идем по белые, значит мы берем только белые.

Я бы засомневалась при таком халатном отношении грибника к своему делу, даже если бы в ведре сама видела только белые грибы.

И не случайно, - ежегодно в токсикологическое отделение Областной клинической больницы №1 поступает около 60-80 пациентов с отравлениями грибами. У большинства пациентов подозрения на тяжёлые отравления не подтверждаются, но в отделение госпитализируют всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами.

- Это надо быть опытным. Мы в деревне живем, мы знаем. Всю жизнь собираем, не отравились же. Ни разу! А городской… Для него и поганка – гриб. Нужно быть опытным, чтобы собирать. Что б, прежде чем в лес шли, хоть книжку почитали, -утверждает продавец грибами, по соседству с гражданкой А.

И в этом его полностью поддерживают токсикологи ОКБ №1 умоляя тюменцев: «не путать мухомор с красноголовиком, а съедобную поганку с сыроежкой».

Существует огромное количество справочников и пособий даже в электронной среде. И в основном, везде говорится, что самым ядовитым грибом является бледная поганка. Она  растет практически везде; и очень распространена и в наших краях, на Юге Тюменской области.

Отравления бледной поганкой составляют до 95% от всех отравлений грибами. И соглашаясь с высказыванием торговца грибами по соседству с гражданкой А, необходимо обладать знаниями прежде чем отправляться в лес за лакомством. Но если вы все же попались в ловушку, и у вас появились признаки отравления (рвота, тошнота), то первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в Токсикологическое отделение, по адресу ул. Котовского, 55, корпус 3.

Конечно, случаев отравления ядовитыми грибами по неосторожности и ошибке, гораздо больше, чем случаев отравления «съедобными». Но и от таких грибов можно попасть в больницу. Например, отравиться можно груздями, волнушками, сморчками, свинушками, сыроежками, если их неправильно приготовить. Эти грибы содержат различные отравляющие вещества. Признаки пищевого отравления могут возникнуть также при использовании в пищу съедобных грибов, но длительное время хранившихся после сбора без термической обработки. Поэтому мало знать, как отличать съедобные грибы от несъедобных, нужно еще уметь их обрабатывать после сбора.

За советом я также решила обратиться к грибникам. Но у них все так же оказалось "проще простого". Чтобы отличить хороший гриб от плохого Любовь Анищик, третий торговец грибами на моем пути, смотрит на срез гриба:

- Хороший гриб всегда синеет. Затем грибы следует отваривать 10 минут, потом уже на сковородку, хочешь жарь, хочешь маринуй.

А токсикологи настороженно сообщают, что правила первой термической обработки и технология приготовления для каждого вида грибов - индивидуальна. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы. Любимые многими маслята, способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы не удалена - она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.

Что бы обезопасить себя от отравления грибами, следует уяснить некоторые рекомендации:

  1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
  2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые оказываются в атмосфере.
  3. Готовьте грибы разных видов раздельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.
  4. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.

Так же употреблять в пищу грибы не рекомендуется детям до 5 лет и с особой осторожностью взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.