У нас в порту большущее событие!!! Его открыли для захода иностранных судов! До сих пор к нам они не заходили. Азовское море считалось внутренними водами, и иностранцам тут делать нечего. Нельзя было им заходить. И, вот, свершилось! И надо сказать, что не без моего участия. Хотя обоснования и другие различные документы готовили другие службы, и мое участие сводилось только к написанию необходимых писем в важные инстанции. Эти письма вместе с документами мне было поручено отвезти в Москву. И я их развезла в Департамент Министерства транспорта, в ЦК КПСС и газету "Правда"
К сожалению, ни в одной из этих инстанций мне не пришлось встречаться с "важными" персонами, я довольствовалась лишь их референтами. Но, все же результат получился! И это в то время, когда Департамент Мортранса вообще собирался закрывать наш порт и передавать занимаемую площадь Судоремонтному заводу. Намечалось расширение существующего судоремонтного завода и строительство здесь малометражного флота.
На момент обращения порта по вопросу открытия его для захода иностранных судов, в Департаменте уже готовился на коллегию вопрос о его полном закрытии и передаче судоремонтному заводу. Скептики говорили, что ничего у нас не получится, но как хорошо, что Департамент морского флота - такая большая организация и одни службы не знают над чем работают другие службы! В одних отделах готовился вопрос закрытия порта, а параллельно в других - открытия для захода иностранных судов! Тут уж все зависело от того, кто подготовится к коллегии быстрее.
Нам повезло, занимающиеся нашим вопросом отделы оказались более оперативными. Так что, теперь мы ждем иностранные суда, а начальник порта организовал изучение английского языка прямо на работе. Увидим, что получится! А радуемся мы этому событию, так как в России осталось очень мало морских судов с осадкой менее 4,5 метров, а порт Таганрог мелководный и не может принимать суда с большей осадкой. Кроме того, теперь уж точно не закроют порт!
Есть и еще одно событие! В это трудно поверить! Я открыла свою "компашку". Это малое предприятие "Морское агентство «Инфлот", которое уже семь месяцев занимается экспедированием импортно-экспортных грузов и обслуживанием судов в порту. Я зарегистрировала его 03 июля 1991 года. И появление «компашки» связано не только с открытием порта для захода иностранных судов. Я, воспитанная на комсомольско-советских традициях, никогда бы не решилась на это, но все обслуживающие агентства находятся в Мариуполе, на Украине, а теперь между Украиной и Россией поставили шлагбаум. Оказалось, что оформлять отгрузку и обслуживать суда стало некому. Вот и пришлось соображать по этому вопросу.
Пока что работаю на двух работах, совмещая должность начальника коммерческого отдела порта и должность директора малого предприятия. Основные работники пока тоже в малом предприятии работают по совместительству. Но, есть и не совместитель - секретарь Тонечка. Она ведет всю документацию "компашки" и отвечает за чай-кофе для клиентов. Одно судно уже обслужили. Это было первое иностранное судно, вошедшее в наш порт, и это было настоящее событие, праздник в порту. Ожидается, что таких судов будет много. Так что, будет интересная работа.
Очень непривычно и удивительно для меня то, что в своей "компашке" у меня получается заработная плата в несколько раз больше того, что я получаю в порту за не менее трудную работу. А работать приходится просто "вкалывая". Моя уже взрослая Анюта говорит: "Мама! Ну, когда же я тебя увижу? Я просыпаюсь - ты уже на работе, я ложусь спать - тебя еще нет с работы!" А что мне остается делать?! Мне надо осваивать новую работу, учиться самой и учить других! Все поменялось, все нормативные документы, которые использовались много лет, теперь устарели. Новые - не успевают издаваться. Никто не знает, как сделать правильно то или иное. Но, такая чехарда не только в нашей отрасли. Она везде! Вот наш порт, например, подчинялся Азовскому морскому пароходству. А теперь я не пойму, кому мы подчиняемся? Никому?