Жанр: сёдзе, романтика, sci-fi, школьная жизнь
Выходил: июль – сентябрь 2016
Английское название: Совпадает с оригинальным
Русское название: Совпадает с оригинальным
12 серий
Оценка: 8 из 10
Я нашла вам новое, научное сёдзе
Такамия Нахо – вполне обычная старшеклассница, в первую очередь привыкшая беспокоиться о благосостоянии друзей, а о себе в общем-то забывает. Такая альтруистка, радующаяся когда радуются остальные. Но вот однажды перед выходом из дома в школу она получает письмо от неизвестного отправителя. Развернув же его – обнаруживается, что это вроде бы как она сама через десять лет отправила себе предостережение назад во времени. Мол де сегодня к вам в класс переведётся новый ученик Нарусе Какеру. Не приглашайте его сегодня после школы погулять! И далее целый ворох дневниковых записей и предостережений, чего делать не надо. Понятное дело, она отнеслась к письму с сомнением. Но ученик, причём именно с этим именем таки перевёлся. Нахо призадумалась…
Понятное дело, мимо сёдзе, да с такой приятной рисовкой я пройти мимо не могла. Да и то, что разные люди очень по-разному его восприняли – добавило интереса. Но добралась как-то не очень быстро.
Но обо всём по порядку. Чисто с технической точки зрения мне не шибко понравилась музыка, зато рисовка радовала целиком и полностью. И дизайн персонажей, и фоны, и всяческие композиции с пластикой. Ну, не супер-супер, но очень хорошо, глаз радуется не прекращая.
Претензии же можно разложить на две половины. Первая – это сайнс-фикшеновая часть. Конкретно – обсуждения парадокса путешественника во времени. Интересно, что и здесь японцы предпочли вариант с распараллеливанием миров, видимо они считают его наиболее беспроблемным с точки зрения парадоксов. Но многие люди были недовольны как минимум обилием рассуждений на эту тему. А в целом – поскольку ни один из вариантов разрешения парадокса путешествия во времени полностью его не разрешает, то и сама идея в качестве одного из стержней сюжета не очень-то радует. Впрочем, лично я отношусь к этому вопросу относительно спокойно, а в некоторых моментах этого сериала даже очень радовалась поднятым вокруг темам.
А вот вторая претензия у меня (и не только) довольно серьёзная. Да, я с некоторым хихиканием вспоминала Дивовскую «Профессия: инквизитор». Вот да, Август и Делла – оба весьма своеобразные и психотравмированные личности с огромными тараканами в голове. Так что когда один говорит что-то, другая понимает совсем не то, что он хотел сказать. И наоборот. И здесь такая же парочка. Ну, положим, психотравмы там другие, да и Нахо в общем-то нельзя считать такой уж сильно нестандартной. Ну, альтруизма у неё многовато, самоуважения – маловато, но и всё. Однако вот эта парочка у меня просто регулярно (особенно под конец) вызывала совершенно дикое бегание по потолку, размахивание кулаками, вопли: «Дура, блин!» («Или да ты, блин, дебил!») и постоянные подсказки.
Нет, что-то можно списать на их неопытность. Что-то на вполне закономерную стеснительность и некоторую замкнутость в вопросах чувств, переживаний. Но, ангел забери, если тебе написано, что Какеру не надо говорить, мол, ничего с бабушкой не случится, наслаждайся праздником... хорошо, ты, будучи дурищей – не понимаешь, почему на самом деле нельзя такое говорить (уже странно, на самом деле). Ну так просто прими это указание как данность: такого говорить не надо! Нет, она всё равно делает абсолютно идиотские умопостроения и ляпает это! Но мало же этого. В письме следующей же строкой написано: если вы поссоритесь всё же – немедленно извинись! Нет… она будет стоять вся из себя такая удивлённая и ошарашенная (дорогуша, ты+10 тебя же саму только что предупредила о подобном исходе, чему ты удивляешься?!) И сообразит попробовать извиниться только через минут десять. Когда Какеру уже сто раз как ушёл в неизвестные дали.
И Какеру сам тоже дебил феерический местами. Выдающий не менее глупые и дурацкие реакции. Впрочем, ему это чуть-чуть более простительно, поскольку натурально дважды психотравмированный, и шпаргалки в виде письма у него нету. Но всё равно бесил с завидной регулярностью.
Но это и приводит нас к двум же аспектам, которые очень радуют. Даже трём.
Во-первых, сама вся эта история с путешествиями во времени. И здесь не только вопросы решения парадоксов. Здесь есть ещё один весьма интересный аспект. Помню, был шикарный рассказ: «Коробка с логистрами». Там как раз была попытка избежать одного из парадоксов, возникающих в случае единства мира, того самого легендарного «эффекта бабочки». Красивый пример был: если ты 10 лет назад положишь яблочное зёрнышко в бетонную комнату – то переместившись из сейчас в, скажем, 9 лет назад ты его перенесёшь легко. А вот если бросишь на землю – фиг у тебя что получится, поскольку тебе придётся вместе с зёрнышком перемещать выросшие яблони из каждого кванта врмени. И обратно: результатная яблоня – это результат её роста в каждый квант времени.
В этом сериале рассматривается именно этот, обратный результат: отправка письма в прошлое или первое действие, отличающееся от «нашей» истории в результате этого письма – порождает параллельный мир. Но получится ли эффект бабочки? А вот не обязательно. Каждое событие – результат целой кучи факторов. Изменив один – не факт, что ты радикально изменишь результат. История – штука упругая. В сериале очень много посвящено именно этому: как вся компания «обходит один риф», но из других предсказанных «рифов» за всю историю пропал только один. Все остальные остались на месте, их тоже приходилось как-то обходить.
Опять же в связи с этим – много размышлений о том, насколько следует доверять письму. Насколько следовать своим убеждениям и мыслям. А так же очень была душевная сцена, когда вся компания «в будущем» решает таки отправить послание в прошлое. Пусть, мол, для нас прошлое не изменится, и мы останемся со своими сожалениями, но создадим мир, где у нас-из-того-мира этих сожалений не будет. В общем, с точки зрения фантастики и общего мироустройства – интересный сериал.
Во-вторых, чисто с, так сказать, авантюрной точки зрения: как вся эта компания будет обходить очередной предсказанный риф. Потому что действительно, в письме же записи о том, что знают люди из мира-1: «На эстафете Какеру бежал замыкающим, упал, выиграла другая команда, Какеру расстроился. Не допустить!» А вот как мы будем этого не допускать, если нас интересует результат «Какеру не расстроился»? Вариантов, естественно, масса. Да, в сторону: почему все так прыгают вокруг Какеру – становится ясно довольно быстро, и обоснование вполне правильное. Я б тоже в таком раскладе прыгала бы. Вот, кстати, ещё одна иллюстрация к моему любимому тезису о принципиальной неисчерпаемости логических возможностей и вреде неполной индукции. Казалось бы очевидный «Не пустить Какеру на эстафету» - далеко не единственный выход из положения, и на самом деле не выход, потому что проблема не в падении оного, а в результатном огорчении. Если не пустим – всё равно огорчение будет на месте.
И в-третьих, всё-таки это сёдзе. А значит – множество интересных персонажей (впрочем, не так чтобы совсем-совсем много), и много интересных взаимоотношенческих раскладов. (И, конечно же, Нахо любят два мальчика, а одного из них любит не только Нахо). Кстати, если сюжет с феерверками был шикарен с одной стороны как одна из демонстраций типичного школьного bullying и междуженского змейства… а с другой – как демонстрация красивой и хорошей дружбы и поддержки. То сюжет, где Такако даёт «ассиметричный ответ» Уеда-сенпаю – я просто прыгала от восторга, это было великолепно.
Естественно, опять же, поскольку это сёдзе – характерам и взаимоотношениям других героев уделено немалое внимание. Что всегда прекрасно. Меня до сих пор гложет любопытство: в мире-1 – похоже, нет, но в мире-2 быть может Азуса и Хагита-кун таки стали парочкой? Ну очень оно похоже на то, что между ними что-то есть… И может вырасти в большее. А так в принципе, как и положено: плохих человеков тут нет. Впрочем, Уеда-сенпай как была навязчивой стервой, так и осталась, но совсем уж плохим человеком пока что не является и она. А в компании «наших друзей» замечательны все. Точнее, так: Какеру практически не видно из-за его психотравмы. Т.е. психотравма заслоняет все остальные части его характера, так что он в целом очень серенький. Нахо всем замечательная, но иногда фантастическая дура и тормоз. Хирото – вот это да! Вот это многогранный и шикарный парень. Азуса и Хагита-кун немного дурацкие, каждый наособицу, но тоже яркие и цельные. А Такако… она практически не раскрыта (кроме вот того ассиметричного ответа). Но меня это более чем устраивало: она и с виду мне казалась самой близкой (даром что высокая). И вела себя так же, как и я люблю: спокойно держалась вне фокуса, чем-то активно помогала, но не особо светясь и блистая. Такое вот девочковое орудие прикрытия. Соответственно – я замечательно смотрела весь этот сериал её глазами.
Ну и просто очень красивых и трогательных моментов там было в достатке.
Резюмируя: сериал интересен как с точки зрения фантастики в хорошем смысле слова, так и с авантюрной – развития элементов сюжета, неортодоксального иногда преодоления препятствий. Жутко портят его неприятные черты двух главных героев, но всё-таки хорошего, доброго и красивого там очень много. Я бы сказала, что он подойдёт не только девушкам и женщинам, но и мужчинам, которые постарше… Но их, боюсь, отпугнёт школьная романтика, причём всё-таки романтика для девочек. Вообще-то я за эту безмерно раздражающую тупость в поведении некоторых героев хотела снять три балла, но рука не поднялась. Так что 8 из 10. Уж больно всё остальное хорошо!
Ваша Чино Такако.
... И другие
А вот здесь мы с ПроАниме однозначно сошлись. Ей сериал тоже очень понравился.