Я заранее знаю, что статья многим не понравится. Не от того, что статья плохая — просто моя точка зрения не является популярной и приятной.
А обсудить я хочу следующую ситуацию. Это пример, демонстрирующий картину в целом. Но суть будет ясна.
Есть человек, который честно работает свою работу. Возможно, он водитель автобуса или нянечка в садике. Человеку нравится то, что он делает. Человек рад, что он полезен людям. Но зарплата человека при этом очень маленькая — 15 000 рублей. Этих денег хватает только-только, а иногда не хватает вовсе.
Человек не понимает, почему его труд ценится так низко. Он ведь добросоветсно делает свою работу. А вечером устает так, что ни о какой подработке речи не идет.
Что делать человеку, чтобы выжить?
Очень часто я слышу, что "государство должно" — обеспечивать достойные зарплаты, доступное жилье, недорогие продукты и т.д.. Спорить с этим я не буду, хоть и не разделяю эту позицию полностью.
Тут вопрос в другом. Если принять за факт, что "государство должно, но не помогает". Что тогда делать человеку?
Не будет разве правильным взять человеку ответственность за свою жизнь на себя? Сменить работу, переехать в другой регион или найти удаленную подработку? Это примеры, выходов из любой ситуации всегда много. Другой вопрос, что не всем они нравятся.
Разве не будет правильным начать действовать самому, а не ждать помощи от государства — мы же все понимаем, что помощи-то ждать не стоит.
Еще раз обращу внимание — я не говорю о том, что будет "если все уйдут из учителей и дворников". Я говорю о том, что делать конкретному человеку, чтобы его жизнь стала достойной.
Буду рада, если поделитесь мнением в комментариях — вопрос действительно очень актуальный.
Почему в Сбербанке теперь учат танцевать дельфинов, а не слонов, как разорились «Домашние деньги» и у кого из банков самая дешевая ипотека? Канал Frank Media – самое актуальное и интересное про банки. Новости, аналитика, истории успехов и провалов в финансовом бизнесе. Всё, что вам нужно знать про банковский рынок и его участников.
Подписывайтесь и следите за тем, чем живут банки в России и за рубежом.