Свйство и признаки ума.
Ум есть основное достоинство человека. При отсутствии ума многие человеческие достоинства, например сила или способность к деторождению, становятся вредными.
Основное проявление ума в нахождении верного решения, в умении выделить главное.
Человек без ума всегда занимается вторичными вопросами, часто придавая им значения первостепенных.
Потенциальный, заложенный ум в человеке всегда больше чем используемый.
Ум не работает сам по себе. Они использует информационную базу, опыт и интуицию.
Наверно есть умы, которые есть часть чего-то большего.
1.Глупцы и мудрецы. Отличительные признаки
Глупых людей сразу можно отличить - они не любят умных. Им даже хватает глупости об этом заявить. И также они никак не хотят признать недостаточность своего ума, а скорее наоборот.
Глупый человек это не окончательный диагноз, это просто начальная стадия умного.
Среди глупых, впрочем, есть неспособный к развитию, по крайней мере в течении своей жизни.
Они принимают одну информацию и не способные ей изменить.
2.Виды мудрецов.
Первая мудрость это производное от опыта (семь раз отмерь и один раз отрежь) Это практики и прагматики. Практичный ум первичен. Ум не может быть. пока он не сдаст первый экзамен на результат.
Есть мудрость приобретенная своим опытом и именно он и только он важен для каждого из нас. (Вам не удастся никогда создать мудрецов, если вы будете убивать в детях шалунов. Жан Жак Руссо )
Есть мудрость дарованная как опыт других и ей никто не пренебрегает, даже Боги.
3. свойства ума
Мудрецы лишены зазнайства и позерства. Известно, что признак ума это скромность.
Они не нуждаются в похвале и никогда ее не раздают. Они знают, что тем, кто знает и умеет
и кто знает, что он умеет и знает - похвала не нужна. Она им не к чему. А вот новая посильная задача их заводит. ( Г. Перельман потирал в нетерпении руки о колени. когда ему давали новую сложную задачу) А задача нерешаемая или решение которой только отнимает время их огорчает.
(Самый мудрый человек тот, которого больше всего раздражает потеря времени. Алигьери Данте )
Мудрость проявляется прежде всего к отношению к жизни и к людям. Мудрый обязательно приходит к осознанию вечных истин: торжество добра и человеколюбия.
(Кто мудр, тот и добр. Сократ )
(Гений и злодейство две вещи несовместные. А.Пушкин)
Бывает ли злой ум? Бывает. Злой ум не терпит другого ума.
Мудрый соотносит свой ум с нравственными категориями, а злой ум часто строит свои извращённые правила. Итак, ум бывает злым, а мудрость - никогда.
Злой ум это тупиковая, но очень живучая, как паразит, ветвь нашего развития.
Еще одно свойство ума или его признак. Ум это как подъем в гору. Чем выше поднимаешься, тем больше видно. И умный человек никогда не гордится тем, что он много знает или тем, что он умный. Он видит, как многого он еще не знает.
Он скорее опечален, чем высокомерен.
4. Хитрость
Многие за ум принимают хитрость. Хитрость это уловка охотника. И только. Это ум используемый для обмана и завладения. В то время как мудрость имеет еще один отличительный признак - она щедра и всегда готова делиться.
Мудрые это те, кто знает законы этого мира и никогда их не нарушают. Глупые - устанавливают свои законы. С ними не надо путать тех, кто ищет новые - еще не открытые законы.
5. источник
Ум, как свойство, чаще всего передается по наследству. Это свойство передается от поколения к поколению и должно получать развитие. Ум бывает приобретенным человеком в течении своей жизни для себя или переданный другим как опыт.
Иногда мудрецов производит природа. Таких называют гениями. Каждый человек в чем то гениален. Только глупые этого не знают. Да гении - тоже. Им некогда заниматься оценкой себя -вокруг столько интересного.
У мудрых очень сложное отношение к спору.
Глупость тешит себя ожиданием.
Мудрость ничего не ждет от будущего. Мудрый тот, кто его созидает.
(...честность выполняет обещанья, А мудрость… никогда их не дает! Э.Асадов )
Так же мудрый тот, кто ничего не просит, ибо он наделен большим, чем есть у других.
Так же у мудрецов сложное отношение с веселостью. Одни говорят, что познание умножает скорбь (мудрости царя Соломона) другие: Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа.
(Мишель де Монтень)
Несомненно, что чувство юмора это божественные дар и признак мудрости. А напускная строгость это защитная маска глупцов.
Дурак видит вокруг себя дураков и это его раздражает. Умный видит мудрецов и радуется.
Умный говорит ясно- старается объяснить, неумный старается запутать - намудрить. Есть такие мудрецы, что их мудрость может понять только другой мудрец. Есть такие глупцы, которым за их глупость, обязательно достанется от других глупцов.
Мудрец молчит, когда видит вокруг глупцов. Если говорит глупец, он видит мудрецом себя. Тот, кто говорит и не слушает - мудрецом не является. Тот не мудрец, кто пытается доказать свою мудрость перед глупцами.
Если представить эту жизнь в виде пирамиды, то глупцов увидишь наверху, а мудрецов внизу.
Еще одно заблуждение о том, что мудрость приходит с возрастом, а возраст есть гарантия мудрости.
("Не возраст приносит мудрость, а разумное отношение к жизни". Дарий)
В наше время стало появляться новое поколение людей: индиго - наделенных мудростью от рождения, которую они черпают из себя.
И мудрость будет дарована нашим детям. При условии, конечно, что их родители будут этого достойны.
Самые интересные из мудрецов те, кто черпает мудрость из себя.
Например, Ленин учился у Маркса делать вооруженные восстания,(статья "Советы постороннего") хотя Маркс такого опыта не имел.
Теперь самое главное. Мудрость разлита вокруг и содержится в нас самих. Мудрый это просто тот кто умеет пользоваться дарами природы.
Мудрый может зарабатывать деньги,но не станет их копить.
6. Ум это свойство разума. Главный критерий ума -действие. В действиях - это способ и результат. Само размышление - тоже действие. Ум это не только способность к рассуждению и анализу. Ум это процесс поиска и нахождения.
Собственно ум это и есть способность к поиску решений, а не заучивание или использование готовых ответов.
?. Мысль это инструмент ума и его продукт. Мысль может быть стартом, затравкой или зерном из которого вырастет все остальное.
Таким образом: есть глупцы, хитрецы, умные и мудрецы. Границы между ними размыты и мы попытались на них расставить хоть какие то указатели.
Интересные проявления практической мудрости.
1.В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника.
Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...
Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег...
2. Так же мудро поступил Суворов, который прежде чем взял крепость Измаил построил напротив ее копию и стал тренировать на ней своих солдат.
Этим он сделал два дела сразу: натренировал своих солдат и показал туркам как он их будет брать и подорвал их боевой дух.
3. В во время сооружения памятника Петру Первому в Питербурге в город привезли большой камень и раскололи его. А куда девать остаток - большой и тяжелый камень никто: ни наши, ни немецкие инженеры, придумать не могли. Требовали большие деньги. Решение нашел простой крестьянин извозчик - они с напарником просто зарыли его тут же. За пять рублей.