"Как накормить малоежку?" "Ребёнок плохо ест, что делать?"
Этими и похожими заголовками пестрит интернет. Я пролистываю их, даже не открывая. Потому, что этот вопрос для меня не актуален.
Младшая дочь пока на этапе введения прикорма, а старшая ест всё. То, к чему я в её возрасте даже не прикоснулась бы.
Тут три пациентки между делом пожаловались на плохой детский аппетит и я решила поделиться принципами нашего питания, вдруг кому — нибудь полезно будет.
Начнём с того, что отдельно ребёнку не готовлю. Наш рацион состоит из мяса, птицы, рыбы, яиц, творога, масла, овощей, фруктов, изредка круп. Все это без зажарок и добавок, тушеное и вареное. Поэтому подходит как для взрослых, так и для детей.
Прикорм
Старшей дочке прикорм начала с кабачков и брокколи. Они не сладкие и если начинать с них, то вероятность, что ребёнок откажется, невелика. Он ещё не знает, что такое «сладко»
Потом тыква, морковь, кефир, безмолочные каши, птица, мясо. Никаких детских растворяющихся печений, соков с лживой подписью «без сахара». Сравните свежевыжатый концентрированный сок яблока и детский разбавленный водой сок яблока. Может ли быть второй слаще первого, если он без сахара. К году мой ребёнок, в прямом смысле этого слова, слаще морковки ничего не ел.:)
Никаких мультиков
С первой баночки кабачка я кормила дочку в тишине, с выключенным телевизором, без шуток, прибауток и ложек-самолетиков. Если она отказывалась есть, то я заканчивала трапезу молоком. Таким образом у неё не сформировалось связи еда — развлечение. Дети быстро привыкают к правилам, которые для них устанавливаешь, и потом, при внезапной смене правил нервничают. Да и за просмотром телевизора или интернета не замечаешь, как съедает больше и вкус еды почти не чувствуешь. А нам неправильное пищевое поведение ни к чему.
Семейные трапезы
Когда ребёнок научился сидеть, мы купили детский стул, поставили рядом с нашим столом и с тех пор едим вместе. Каждый из своей тарелки. Ложку мама, ложку Арианна. Ложку папа, ложку Арианна. Пока Арианна прожует, папа с мамой и две ложки успеют съесть.:) Жует она не очень. Глотает и всё. До года и четырёх месяцев еду для неё я перемалывала в блендере, может поэтому она не привыкла жевать.
Никаких перекусов
Между приемами пищи никаких сушек, сухариков и, тем более, конфет. Фрукты — отдельный приём пищи, опять же за столом и всей семьёй. Бабушки пытаются дать ребёнку хлебушка между завтраком и обедом, а то как же это, ребёнок целый час ничего не ел. Стану бабушкой, тоже буду подкармливать внуков пирожками — это же не часто и создаёт такие тёплые воспоминания. :) Но пока я мама и я терпеливо объясняю, что так нельзя. Что это внеочередной выброс инсулина, внеочередное нарушение среды в полости рта, а значит, риск диабета, кариеса и несъеденного обеда.
Никаких сладостей
И по прежнему не даю ребёнку конфет и печений. Был период несладких сушек, но я вовремя одумалась. Папа даёт иногда ложку мёда или домашнего варенья после еды. Но, чай без сахара, а каша с изюмом.
В магазинных сладостях ничего полезного нет. Вопреки распространенному мнению, мозгу нужен жир, а не сахар. А из белка и жира легко получается углевод, поэтому не вижу смысла в дополнительном снабжении детского организма конфетами.
В результате ребёнок ест всё, потому что он так привык.
Если вам было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы мои статьи появлялись у вас в ленте.
А как после родов выйти на подиум, читайте тут.