Найти в Дзене
Радио 1

Офтальмолог назвала главные причины близорукости у детей

Близорукость – одно из самых распространённых заболеваний зрения, проявиться этот недуг может ещё в раннем детстве. О том, кто находится в группе риска, и как свести к минимуму проявления болезни, рассказала «Радио 1» офтальмолог, лазерный хирург Ксения Чинёнова.

«Ключевую роль играет наследственный фактор. Близорукость наследуется как напрямую, так и через поколение, и это надо учитывать. Если родители знают, что у них есть проблема со зрением, детей надо регулярно водить к офтальмологу – проверять на наличие изменений, потому что ребёнок чаще всего не замечает или не понимает, что у него снижается зрение или в принципе низкое зрение. За этим должны следить родители», – сказала врач.

Негативно сказывается на состоянии зрения детей учебная нагрузка и игры на гаджетах.

«При чтении, письме, стандартной учебной нагрузке наблюдается аккомодация – то есть глаз приспосабливается фокусироваться на близкой дистанции. В таких случаях ребёнок, пересиживая, получает избыточное напряжение той самой аккомодации, и всё может кончится той самой самую близорукостью. Технически, нагрузка от гаджетов ничем не отличается от учебной. Но здесь дополнительная проблема в том, что ребёнок не знает, когда пора сделать перерыв. С учёбой в этом смысле проще – здесь ребёнок сам с радостью останавливается», – пояснила Чинёнова.

Чтобы снизить нагрузку на глаза, нужно давать им отдых хотя бы каждые два часа, отметила собеседница «Радио 1»:

«Нужно отдыхать, то есть и закрыть глаза, и посмотреть вдаль, и, если позволяет самочувствие, сделать специальную зарядку – смотреть попеременно вдаль и перед собой. Чтобы глаз тренировался на разных дистанциях видеть чётко. Тогда глаза будут не так сильно уставать. Банальные пятиминутные упражнения каждые час-два дадут возможность человеку не так утомляться».

Ксения Чинёнова подчеркнула, что если родители заметили у ребёнка снижение зрения, следует немедленно обратиться к врачу. Чем быстрее специалисты откорректируют зрение при помощи очков, тем меньше негативных последствий принесёт близорукость. Очки позволят поддерживать стабильное состояние до того момента, когда близорукость перестанет прогрессировать. Как правило, это происходит к 18-20 годам, добавила эксперт.