Знаете ли вы, кто это?
Это Питер Тиль. Американский предприниматель, венчурный капиталист, соучредитель PayPal, Palantir Technologies и Founders Fund.
Издание Forbes включило его в топ-400 самых богатых американцев и оценило его состояние в $2,5 млрд на март 2018 года.
Почему я пишу о нем? Пример его финансового успеха вдохновляет!
Его метод заключается в том, что он находит людей с интересными идеями и зарождающимися продуктами и инвестирует в проект на начальном этапе. Так он получил долю платежной системы PayPal и социальной сети Facebook. Эти проекты выстрелили, и Питер Тиль стал обладателем огромного состояния.
В 2004 году Питер Тиль стал инвестором Facebook, вложив в него 500 тыс. долларов. Взамен он получил 10,2 % компании и членство в совете директоров. Это была первая внешняя инвестиция в Facebook. Позднее в несколько этапов он продал акции Facebook на сумму свыше 1 млрд долларов.
ННеплохо, да?
Пример Питера Тиля — это вложение больших активов в развивающийся проект, который и принес такие потрясающие результаты. В инвестировании есть разные варианты вложения средств и я, учитывая многие факторы, советую начинать с КРАУДФАНДИНГА, что не требует вложения больших сумм единовременно. Этот способ наиболее комфортный для российского среднестатистического жителя, который думает о своем будущем.
Народное финансирование — это то, что может дать возможность на успешное финансовое будущее обычному человеку, который привык работать на обычной работе и получать зарплату два раза в месяц. Вложения не обязательно должны составлять огромные суммы. Все вполне реально!
Для справки, краудфандинг (народное финансирование) подразумевает, что изначально должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех. Краудфандинг может также относиться к финансированию компании посредством продажи малых долей предприятия широкому спектру инвесторов.
______________________________________________________
Примеры народного финансирования в России:
- Первой краудфандинговой платформой в России стал проект Kroogi, основанный в 2007 году.
- Весной 2012 года, с помощью портала Planeta.ru, известная группа «Би-2» собрала 1,250,000 рублей на выпуск альбома «Spirit».
- Одним из первых российских медиа модель привлечения народных денег начал использовать интернет-журнал «Сиб.фм», посвящённый жизни в Сибири. Спустя некоторое время соответствующим сервисом «Акционирование» на Planeta.ru воспользовался портал COLTA.RU. За три недели было собрано более 610 000 рублей.
- Один из первых российских ресурсов, работающих по схеме краудфандинга, Boomstarter получил престижную интернет-премию «Стартап года 2012» в номинации «Лучший социально значимый стартап».
- Крупнейший в России проект по сбору средств, фильм «28 Панфиловцев», собрал по состоянию на начало августа 2014 года 20 миллионов рублей.
- В 2015 году Planeta.ru установила очередной рекорд суммы сбора на проект. Рекорд поставила группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков — на запись нового альбома собрано 7 303 803 рублей.
Впечатляет, согласитесь?
ППредставьте, какие значимые проекты можно реализовать, если правильно все спланировать!
Я, например, уже довольно близко знаком с проектами народного финансирования. И если у вас есть вопросы, касающиеся финансов, вы можете писать их в сообщения группы, я с удовольствием проконсультирую.