Найти в Дзене
Нюткина дебютка

Кем быть? Тяжело в учении и нелегко в бою. Часть 6.

Первый мой день в институте вышел комом. Как я уже писала, не обошлось без курьёзных ситуаций. Но были и положительные моменты. В тот же день я познакомилась в очереди в библиотеку за учебниками с сокурсницами Анфисой (имя изменено) и Оленькой, которые сразу же и надолго стали моими близкими студенческими приятельницами.

На первом курсе обучения жила я в той самой квартире родственников, про которую уже упоминала: в той, что останавливалась при поступлении. Весь первый год запомнился жуткой «дедовщиной» со стороны проживающей там же соседки (землячки родственников), которая училась уже на пятом курсе технического университета. По причине её вздорного характера, моей неопытности в житейских делах и того, что я «салажатный» (от слова "салага") первый курс, досталось мне от неё прилично.

Мне было всего 17 лет, я только что вылетела из теплого маминого гнезда, ни готовить, ни вести самостоятельно хозяйство толком не умела. К тому же, уставала просто нечеловечески, так как добираться мне на университетскую гору и обратно приходилось через весь город с пересадкой. Дорога занимала 1,5-2 часа в одну сторону. Тогда ещё не было маршруток, ездила на обычном муниципальном длинном (с гармошкой) автобусе, либо на троллейбусе.

Особенно тяжко приходилось зимой: из моего района ни на чем, кроме траликов, выехать было невозможно. А в них всегда было ужасно холодно, промерзали они насквозь. Часто бывало, что не было тока, и тогда приходилось шкандыбать по морозу пешком несколько километров, мимо целой вереницы стоящих траликов с понуро опущенными «рогами» (или «усами» - как мы называли их штанговый токоприемник).

Изредка, когда замерзала совсем до костей, ловила на дороге машину. Один раз меня так чуть не завезли. Совсем. Какой-то «мущщина» лет 50, совершенно нормальной располагающей к себе внешности, представительный и импозантный, повез меня совсем не туда, куда я просила. И совсем не за тем, зачем я ехала. Еле выбралась из той передряги - пришлось на ходу открыть дверь «волжанки» и истерически орать, что выпрыгну на скорости... «Дяденька» отпустил.

Однако отъехал он уже прилично, и совершенно в противоположную сторону от универа. В итоге опоздала я почти на половину семинара, и грозный преподаватель меня... выгнала. Помню, как обидно мне было, пережитый стресс взял своё... Я стояла в коридоре, и слезы сами собой катились из глаз и падали вниз, в колодец университетского корпуса... С этого дня я больше так не экспериментировала: в посторонние тачки никогда не садилась.

Когда совсем уставала от войн с соседкой на бытовой почве — сбегала из дома к своим одноклассницам Оле и Нате, которые жили в общаге другого института. Там была моя отрада... Всегда тепло встречали, кормили чем было, выслушивали очередную порцию жалоб, на ночь сдвигали вместе две железные кровати с сетками. И хоть я спала посередине, на твердой неудобной перекладине, чувствовала себя при этом счастливейшим человеком... :-))

Как всем известно, от сессии до сессии живут студенты весело... Так было и у нас... (читаем дальше в следующей части).

Начало здесь:

Продолжение тут: