Найти тему
Душа Алкоголика

Грог. Напиток моряков

Раздача грога
Раздача грога

В наше время грог стал довольно популярным напитком, который делают из разных видов крепких спиртных напитков. Используется не только традиционный ром, но и коньяк, виски, водка. Современные версии грога часто включают в себя горячую или кипяченую воду, чтобы сделать напиток согревающим. Также стали добавлять в него различные пряности и цитрусовые соки. А в Австралии и Новой Зеландии грогом часто называют любой спиртной напиток. Но мало кто знает, что грог появился в 18-м веке в Королевском флоте Британии.

Ежедневно в рацион моряков Королевского флота входил алкоголь. После завоевания Британией Ямайки в середине 17-го века – этим алкоголем стал ром. Дело в том, что в длительных морских походах вода портилась. А добавление в нее алкоголя делало ее более пригодной для питья. Поэтому флот выделял полпинты рома морякам ежедневно. Но с этим бывали проблемы. Ушлые моряки аккумулировали несколько ежедневных норм и крепко напивались. Страдала дисциплина, да и здоровье моряков.

В августе 1740-го года британский адмирал Эдвард Вернон, с целью пресечения пьянства, приказал смешивать суточные полпинты рома (около 240 мл) с квартой воды (около литра) и делить на две порции – утром и вечером. Для улучшения вкуса в полученный напиток добавляли лимонный сок. Позже оказалось, что это еще и хорошая профилактика цинги. В честь адмирала Вернона моряки и назвали напиток грогом. Дело в том, что адмирал имел прозвище «старый грог», которое он приобрел за постоянное ношения камзола из фая (по англ. – grogram). В 1756-м году новые правила были приняты во всем Королевском флоте, а официально отменили употребление напитка в Британском флоте только в 1970-м году.

Традиционный рецепт грога Королевского флота включает в себя ром (120 мл), воду (500 мл), сок одного лимона и корицу. Чтобы сделать грог горячим – сначала воду нужно прокипятить с корицей. Когда вода немного остынет, туда добавляется ром и лимонный сок. В современных рецептах могут встречаться и другие пряности (например, гвоздика или имбирь), а также мед или сахар.