Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Железнодорожный вокзал Новый Петергоф. Август 2019.

Вряд ли будет преувеличением если скажу, что Петергоф известен всему миру своими «золотыми фонтанами» и пафосом Нижнего парка. Обычно иностранных гостей привозят в город автобусами или кометами прямо к причалу Нижнего парка. И мало кто знает, с какой красотой он столкнулся бы, приедь в Петергоф на электричке.

Вот, что писала местная газета «Северная пчела» за 20 августа 1857 года на открытие железнодорожного вокзала (сегодня это ж/д станция Новый Петергоф): «Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Над готической колоннадою возвышается на 16 сажен прекрасная башня, которая довершает впечатление. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом".

-2

В июне 1857 г. открылось регулярное движение пассажирских поездов Петербург - Петергоф. Тех, кто впервые приезжал в Петергоф, поражало грандиозное здание железнодорожного вокзала выполненное в псевдоготическим стиле архитектором Н.Л. Бенуа.

-3

И, чтобы уйти от рассказа о тонкостях архитектурных форм здания, я расскажу одну кровавую историю, которая на прямую связана с вокзалом, и в своё время прогремевшая на всю Россию. Сегодня о ней мало кто вспоминает.

26 августа 1906 года четырьмя выстрелами из браунинга был застрелен Георгий Александрович Мин - командир Семеновского полка, только в январе произведенный в генерал-майоры. До декабря 1905 года он был известен лишь в среде военных, после декабрьского же вооруженного восстания имя его облетело всю Россию. В его послужном списке отмечено: "Командовал в городе Москве отрядом при подавлении вооруженного мятежа на Пресне и в районе Прохоровских Мануфактур и Сахарного завода с 17 по 22 декабря 1905 года".

Своей жестокостью в эти дни первой русской революции он и прославился.

-4

Позже, на суде Зинаида Коноплянникова объяснила мотивы своего поступка: "...Всем памятны декабрьские дни в Москве, где Мин и Риман действовали так, как будто это была неприятельская страна. ...Много об этих днях говорилось и писалось в газетах и журналах, есть специально по этому поводу написанные книги. Сотнями считали убитых в Москве. За что, спрашивается, убивали московский народ?.. Я убила Мина как убийцу тех невинных, кровью которых орошены улицы Москвы".

Следствием было позднее установлено, что у Коноплянниковой была возможность исполнить приговор в деревне, где она снимала жильё или по дороге на станцию. Но тогда смерть полковника, возможно, захотели бы объяснить обычным грабежом. И Зинаида Коноплянникова, рискуя собою, совершает покушение на глазах у многих людей прямо на перроне вокзала Новый Петергоф.

-5

Вот такая кровавая история хранится в памяти этого чудесного здания.