Капуста по ценам бьет рекорды в Тверской области, кроме того в цене куры, яйца и пшено.
За последнюю неделю, согласно исследованиям Тверьстата, немногие продукты смогли похвастаться стабильностью. Цены не изменились всего на четыре продукта и главными в рационе наших граждан их назвать трудно, это баранина на кости, консервы мясные, черный чай и соль.
По 16 позициям немного, но видно снижение, хотя по отдельным продуктам его можно назвать условным, поскольку до этого момента они активно дорожали. Здесь говядина и свинина на кости, вареная колбаса, сосиски, масло, сметана, молоко, сахар, печенье и конфеты. Ощутимее всего подешевели картошка и морковь, на 13,6 и 11,9% соответственно.
А вот курица и куриные яйца словно доказывают, что тоже являются одними из наиболее важных продуктов в рационе питания. За неделю курица взлетела в высь на 1,2%, а яйца аж на 3,9%. Обычно так бывает перед пасхой, когда «божье яичко дорого ко христову дню», но до православного праздника далеко, да и естественных кормов, казалось бы, немало. И не смотря на то, что поесть птице есть чего, кажется, источник роста цен обнаружен в той же таблице Тверьстата — на 3,7% подорожало пшено. Впрочем, в том, что кур, которых мы все покупаем в магазинах, кормят именно этим продуктом, есть сомнения. Однако, статистика — вещь упрямая.
И снова покупателей своим ценником способен напугать продукт, который по определению не должен быть очень дорог для жителей тверского региона, поскольку, как ранее подчеркивал TVTVER.RU, он слишком широко распространен в нашей области и не является экзотическим. Речь идет о капусте. Кочаны растут в цене так, словно в них согласно легенде действительно можно найти детей. 4,2% прибавила она в цене за последнюю неделю, что в денежном эквиваленте составляет 98 копеек за каждый килограмм, за предыдущую неделю рост был 6,9%.