Найти в Дзене

Перфекционисты – идеальные люди или ярые фанатики мнимого совершенства?

В современном мире, где каждый человек стремится к лучшей жизни, актуально и стремление к идеалу.
Как часто мы стали слышать от своих близких, друзей и просто незнакомых людей гордое: «Я перфекционист. Я делаю этот мир лучше. Я, я, я и еще раз я…» - и что же мы замечаем? Самолюбование и гордыню? Не совсем, ведь мы все-таки стараемся разобраться в понятии «перфекционизм». Мы наблюдаем, что такие люди делают (или по крайней мере стараются делать) всё, как бы банально это не звучало, идеально. Как распознать такого человека в вашем кругу общения? Или как понять, что вы и есть перфекционист?.. Жутко, правда? Но поверьте, ничего страшного в этом нет. Или есть?

Перфекционизм – это психологическое состояние, при котором индивид имеет твердое убеждение в том, что идеал существует и его можно достичь. Это понятие стало предметом обсуждения еще в 19 веке. Перфекционистом считался человек, стремящийся к нравственному совершенствованию, сейчас же это личность, которая пытается достигнуть идеала во всех аспектах жизни: начиная с порядка на столе и заканчивая порядком во всем мире. Такое сильное желание совершенствования может помочь достигнуть многих высот в профессиональной деятельности, но также может и значительно затруднить жизнь. Только представьте, как сложно существовать в мире, где, к сожалению, или, может быть, к счастью, нет почти ничего идеального.

Психологи приписывают стремление Александра Македонского к завоеванию чужих стран - наличием у великого полководца перфекционизма, что толкало его к новым походам и завоеваниям.

Перфекционизм проявляется не только в отношении мира и того, что создает сам индивид, но и в общении с другими людьми, ведь людей, которые относятся ко всему проще, намного больше, чем перфекционистов, что может усложнять взаимоотношения людей. Ведь перфекционист сожжет все своим пламенем гнева, если заметит в работе даже малейшую погрешность, тем самым наживая себе врагов или как минимум непонимание в коллективе. И тем не менее, именно из помешанных на незначительных нюансах перфекционистов вырастают великие руководители, впрочем, как и великие неудачники. Но чтобы все-таки оказаться в первой группе, для начала нужно прежде всего знать свой диагноз.

-2

Стив Джобс очень внимательно относился даже к малейшим деталям. Примером проявления перфекционизма может служить то, что Стив на протяжении полугода заставлял дизайнеров переделывать линейку прокрутки в операционной системе ОS Х, тем самым задержав выпуск масштабного проекта.

Вы долго выбираете, что надеть? Пропускаете все дедлайны, чтобы как можно лучше сделать свою работу? Вас раздражает неровно порезанная на кусочки пицца? Если да, то можете ликовать, либо плакать - вы перфекционист!

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.

Пройдите бесплатное тестирование по всем предметам на сайте test.mosobr.com