Навеяло длительным ожиданием окончания серии "Мёртвый инквизитор" Ивана Магазинникова (author.today)
За окном собралась кучка энтузиастов, перешептываясь между собой. Иван допил кофе и отошел от окна к своему ноутбуку, от которого не отрывался последние двое суток.
Он сел, хрустнул пальцами и яростно застучал по клавиатуре.
К началу третьих суток за окном уже можно было различить шум толпы с пока робкими вскриками : «Автор, когда же уже прода».
Иван не расслаблялся, он понимал, что времени у него осталось мало, спину уже сводило от несменяемой позы…
И вот, когда на экране мигающий курсор уже ввел Кон, раздался звонок и занесенный палец завис в воздухе раздался вскрик автора: «Ну как так-то». Звонок раздавался из отключенного от греха подальше телефона. Автор осторожно взял трубку, откуда тут же раздался властный голос
— Алло, Иван Гипермаркетов?
— Да! — обреченно вздохнул Иван.
— Вас беспокоят из Главного Управления Всего и Всея Матушки России. Прежде, чем мы зададим вам вопрос, нам надо вас идентифицировать. Согласно 1248 поправке к закону Озимой вы должны произнести четко и внятно своё согласие, все идентификационные данные вас и ваших родственников до седьмого колена. Не волнуйтесь, текст согласия я продиктую, это займёт не боле двух-трех часов. И да, не советую отказываться от ответов на наши вопросы, за это сейчас наказывают сильнее, чем за неудачные репосты. Там-то просто расстрел, а то и вообще, отрубание руки, а тут три года взаперти с читателями дают… Без доступа к компьютеру…
Согласие пришлось начинать сначала три раза, т.к. РосДума за время произнесения еще дважды вводила новые поправки к закону… За эти 7 часов автор дважды подходил к окну. Толпа за окном все увеличилась, они уже хором скандировали: «Автор, где прода?». Откуда-то в руках у них уже появились транспаранты с этим же вопросом. Но вот идентификация была признана успешной.
— Итак, вы должны ответить на вопрос: а где всё-таки прода?
В этот момент из телефона пошёл дымок и он просто умер.
Практически в этот же момент входная дверь слетела с петель, в квартиру влетел спецназ и Ивана уложили лицом в пол. Главный подошёл к автору и сказал.
— Вы выразили отказ от ответа на главные вопрос всего и всея, так что прав на данный момент вы не имеете и будете вынуждены проехать с нами.
Ивану натянули непрозрачный мешок на голову и куда-то долго везли. Мешок с него сняли только в каком-то каменном карцере, где его и покинули. Стены в камере были изрисованы жестокими сценами из жизни других авторов, заморозивших свои книги. Стало жутко. В углу камеры, около вентиляции, сидел черный таракан в кепке-аэродроме и шикарными усами. Он глядел на автора и вдруг внятно произнёс: «Гидэ прода, брат?». «Жучка подсадили» — подумал Иван.
Его вывели из этого каменного мешка только через сутки и повели через коридор, забитый журналистами. Они стервятниками набросились на автора и засыпали вопросами: Где…? Когда…? Почему…? Иван не мог даже расслышать ни один вопрос полностью, не говоря уже о том, чтобы попытаться ответить.
И вот зал суда, адвоката не было… Никто не согласился… Текст судьи доходил до сознания урывками.
— Обвиняемый признан виновным… С отягчающими… Не выкладывал проды… Не отвечал на вопросы… Отказался от интервью… Высшая степень наказания — отдать на самосуд читателям. Обжалованию не подлежит.
А дома в это время экран ноутбука подмигивал курсором в конце недописанной последней строки.
***
Иван проснулся в холодном поту. «Приснится же такое» — подумал он и глянул на часы. Они показывали 3:01 16.01.2019. «Как так, вчера же еще третье было? Я же обещал людям до 13-го, к празднику.» — хаотично метались мысли.
Иван твёрдо встал и пошёл на свое рабочее место, всем своим видом показывая уверенность, что он не оторвётся от работы до самой точки в конце последней строки…
Чёрный таракан в кепке и с шикарными усами наблюдал за ним через решётку вентиляции…