Ну вот и накрыло. Пятьдесят. Тоска, лучшие годы жизни уже позади и больше не будет в жизни той щенячьей и беззаботной радости по любому поводу, будь то просто хорошая погода или покупка новой сумочки. Не накроет уже шквал эмоций от первого свидания или первого поцелуя. Всё было, всё прошло.
Поплакала, легче не стало. Встретилась с подругой. Танька – она же дипломированный психолог с хорошей практикой, она поможет! Правда сама себе Танька помочь так и не смогла, протестировав и проанализировав не маленькую толпу претендентов на свои запчасти – руку и сердце - замуж так и не вышла. Но это ладно, как говорится – сапожник без сапог. Встретились, посетовала на приближающуюся старость и уныние, растопырила уши и стала внимать её советам.
Итак, главная суть всех советов – нужно или что-то кардинально поменять в своей жизни, или чем-то очень-очень увлечься.
Совет первый – смени работу. Вот здорово! Я двенадцатый год работаю в коллективе, который за это время стал моей второй семьей. Я люблю свою работу, я хожу на нее с удовольствием, что в наше время уже редкость. Да и на что я могу её поменять? Пойти торговать бананами в палатку овощи-фрукты, заворачивать мыло в обертки на конвейере или мыть полы? На другую работу меня в 50+ вряд ли кто-то позовет. Да, сменив работу на вышеперечисленные варианты я конечно выйду из состояния уныния, но боюсь, что морально-физические последствия таких кардинальных перемен будут более глобальными для меня, чем возрастная хандра.
Совет второй: не хочешь менять работу – поменяй место жительства, кардинально, перетаскивание дивана в квартире из одного угла в другой не прокатит. Ещё лучше! Ну и куда мне податься на старости лет, в тайгу к бурундукам или в глухую деревню? Потерять работу, бросить восьмидесятилетних родителей и внучек и утопиться в близлежащем к глухой деревне пруду от осознания содеянного? Нет уж.
Тогда остался только вариант с увлечением или хобби. Ну и тут как-то всё тухло: бисероплетение или макраме мне не подойдут, я работник умственного труда, у меня обе руки левые. Цветоводство тоже мне не по силам – пробовала, дохнет у меня вся растительность в первые же недели жизни. Латиноамериканские танцы – вообще не смешно. Да и где взять ту прорву времени на подобные эксперименты?
Видимо всё-таки придется принять свой возраст и не выпендриваться. Пока продолжать читать книги и возиться с внучками, а в перспективе начинать учиться толкаться в очередях в поликлинике, громко орать: «Вас тут не стояло!», и да, нужно будет присмотреть себе элегантную тележечку на колесах, которую буду грациозно таскать за собой в общественном транспорте. Думаю, эти навыки и умения мне быстрее пригодятся, нежели йога, курсы китайского языка и кружок по разведению кактусов.
На том и порешили.
Может у кого-то есть действенные советы по борьбе с этой напастью, кризисом 50+?