Найти тему

Павел Вяч. Завуч.

author.today

Эту книгу я уже когда-то читал, но то ли это была кривая пиратка (да-да, когда то я был плохим мальчиком), то ли она ещё писалась… тут мне подарили промик на вторую часть «Завуча» и я решил освежить память… И понял, что я, по сути, мало что помню, какие то обрывки. Да и в своих записках я не нашёл упоминаний. А значит надо просто взять и прочитать, что я и сделал… И у меня возникло стойкое подозрение, что это первая (ну или одна из) книга автора. Нямка :).

И первое впечатление — ну Павел и намутиииил (в хорошем смысле этого слова). Этакая сборная жанровая солянка. ЮСБ Фантастика здесь, здесь всё — попаданцы, ЛитРПГ, фэнтези и Дюша Метёлкин технологии. Эльфы и железный человек, некроманты и дети — офицеры спецслужб, интернет магическая сеть и неизвестный континент… И всё это ведь не нарушает гармонии. В общем, описывать мир книги можно очень много, больше чем автор про него написал, поэтому подробно останавливаться на нём не буду… Воображение, остановись…

А вот на сюжете немного задержусь. Немного затянутое, но необходимое начало знакомит нас с будущими главными героями, даже не так — Героями, которые до перемещения были просто обычными людьми. Хотя и здесь я должен исправиться — Людьми. И второе в моих глазах весит гораздо больше… А вот после перемещения сюжет разветвляется на три независимых части… ну раскидало героев, что поделать-то. Разные судьбы и разные приключения. Пока не получится встретится снова. Ну а получится, как можно догадаться, в финале, который совсем не финал, а начало чего-то большего.

Конечно, присутствует пророчество, которое предсказывает это всё. Конечно, герои получили если и не имбу, то, как минимум, убойный аргумент. Конечно, рояли устроили перестрелку из ружей, прячась за стенами, которые стоят в кустах… Но вот концепция мира, якобы простого, типового и несправедливого в конце переворачивается с головы на ногу, и уже совершенно по другому смотришь на эти рояли. Автор смог меня обмануть, подвести к ловушке и подсечь… Вот что я называю хорошей первой книгой — заметное улучшение стилистики в течение книги и финал, покрывающий любые сюжетные неувязки…

Героев же тут много, способности у каждого свои, путь тоже свой. Но вот характеры у всех похожие, твёрдые. И я не знаю, хорошо это или плохо, каждый решает для себя, но мне в них не хватило эмоциональной составляющей, суховатые они какие-то.

Стилистика, как я уже говорил, типична для первого произведения автора — с каждой главой читать становится интереснее, а погружение в приключения героев проще и глубже…

***

И можно было бы писать и дальше, но я пошёл курить и открыл вторую книгу завуча… О, как же я матерился… Оказывается я читал первую редакцию книги, которая изменилась чуть менее чем полностью. ДА, Я ПЕРЕЧИТАЛ ЕЩЁ РАЗ!!! Уже в новой редакции, так что начнём с самого начала…

***

Да ладно, шучу. Павел не стал особо переделывать сюжет, но исправил очень много неувязок, ошибок, добавил объяснений, дополнительно раскрыл некоторые моменты и, по сути, всё. Ну, ещё книга теперь совсем не похожа на первое произведение :). Так что всему написанному выше верить можно :). Единственное, концовка второй книги ещё не выложена, но я потом посмотрю, изменится ли там что нибудь критичное.

Ну а по поводу оценки этой книги я могу сказать просто, книга, которую я прочитал два раза подряд, причём оба раза с интересом, плохой быть не может :). Так что рекомендую для прочтения не боясь тапков, летящих в мою сторону.