Налоговые инспекторы нормальные ребята
Правда, бывает иногда шлют уведомления всякие о явке. Ну типа, приходи, пообщаемся по душам, вспомним былые годы предпринимательской деятельности. Может кольнёт тебя совесть, где-нибудь в уголке бесстыжей твоей душонки. И вспомнишь ты про должок Родине, что вскормила она тебя и направила на путь правильный. Всплакнёшь ты, крокодильими слезами, да и заплатишь чего-нить.
При этом, призывая дать пояснения о бесцельно прожитых годах, они ссылаются на непонятные широким массам трудящихся статьи 23, 31 и пункт 3 статьи 88 НК. В уведомлении пишут только адрес ИФНС. Дата явки, номер кабинета и приемные часы там не указаны. Не каждый поймёт как реагировать на данный загадочный документ.
Тут, мил человек, хочешь или не хочешь, а нужно предоставить письменные пояснения представителям фискального органа. Если, в тексте послания проскользнёт упоминание ненавистного всем бухгалтерам пункта 3 статьи 88 НК, пиши пропало. Эта норма позволяет запрашивать письменные пояснения во время камеральной проверки, если в декларации есть противоречия или ошибки.
Представить пояснения нужно быстро, не жуя сопли. То есть, в течение пяти рабочих дней с момента, когда бухгалтер отправила отбойник по ТКС. Отбойником отморозки из бухгалтерии кличут квитанцию о приеме, указанную в п. 11 Порядка, утв. приказом ФНС от 15.04.2015 № ММВ-7-2/149@. Пять дней нужно отсчитывать со следующего дня, с момента поступления злосчастного документа.
Часто бывает, что гражданин начальник жалуется, что он ни хера не понял, сравнив выписки из банка с вашими данными о доходах и расходах в декларации. Это он, заработался просто на благо себя любимого и надо поправить уважаемого человека, сообщив, что расчет налога на прибыль нельзя провести на основании выписки с расчетного счета. И что ваша преступная организация рассчитывает налоговую базу самостоятельно на основании норм главы 25 НК используя данные налогового учета.
Ваше предпринимательское мышление должно быть лишено сковывающих его бестолковыми советами ограничениями и находиться в состоянии кристальной ясности, чистоты и свободы. Не дайте себя облапошить и реагируйте на любой инспекторский сигнал в зависимости от того, на основании какой нормы кодекса инспекторы требуют пояснения. Инспекторы, святые люди и вправе требовать пояснения во время камеральной проверки. Запрос прилетит, если внимательный инспектор обнаружит ошибки или противоречия в декларации со сведениями и документами, которые есть в налоговой. Если инспекторы указали в письме основание п.3 ст. 88 НК РФ, нужно ответить.
В противном случае, не утруждайте себя подготовкой кипы документов, достаточно будет просто отписки. И не забывайте, что требования инспекторы должны составлять по утвержденному приказ ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ ритуалу.
Не стесняйтесь уточнять, в рамках каких мероприятий инспекторы запрашивают документы. Выиграете время. Если инспекторы изменят требование согласно просьбам трудящихся, тогда нужно представить бумаги. Не изменят: давай, до свиданья!
Если запрашиваемых документов нет, несмотря на требование подп. 8 п. 1 ст. 23 НК хранить их четыре года, можно нарваться на штраф по статье 126 НК.
Но есть способ избежать ответственности за утерю доков, если вы сообщите, что документов нет по утвержденной приказом ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@ форме. В случае, когда компания не может представить бумаги, заполняют второй блок формы. Нужно перечислить документы, которые вы не сможет представить, хотя и очень хотите и причину такой досадной случайности. К уведомлению следует приложить документы, которые подтвердят утрату бумаг. Допустим, акт о заливе пивом подвала.
Когда инспекторам лень копаться в своём архиве, они могут запрашивать одни и также документы по несколько раз. Вы вправе не представлять документы при повторном запросе, сославшись на п. 5 ст. 93 НК. Если ранее вам эти документы не вернули или здание инспекции ранее не горело синим пламенем, такой ответ усмирит требователей.
Ответ о ранее направленных документах отправляется по ритуальной форме из приказа № ММВ-7-2/204@. Уведомить инспекцию об оплошности следует в течение 10 рабочих дней с момента, когда компания получила требование. В документе следует указать, в какую инспекцию организация ранее представила запрашиваемые документы, а также реквизиты требования, по которым компания эти документы направила.