Найти тему
Маша Милавина

Мороженое из аквафабы. Диетическое и без машинки

Привет, сегодня делюсь удачным рецептом быстрого и вкусного мороженого. Диетическое, потому что готовить будем без животных жиров: без молока, яичных желтков и сливочного масла или сливок. Подходит для тех, кому нельзя молочку или для любителей фруктовых ледков и сорбетов. Машинка для мороженого не нужна, кристалликов льда не образуется.

Аквафаба — это бульон, в котором отваривался нут. Он напоминает по консистенции яичный белок. В прошлом рецепте я рассказала, как отварить нут, причем, мы там его специально не солили. Теперь мы имеем нейтральный продукт (не сладкий и не солёный), который служит основой для десертов и выпечки, но обычно мы его выливали :(, исправляемся :)

Ингредиенты

  • 8–10 абрикосов
  • 100 мл аквафабы
  • сахарная пудра по вкусу
Аквафабу можно получить, не отваривая нут. Сэкономите от 8 часов :) Купите консервированный нут, слейте жидкость. Только важно, чтобы в составе не было соли, вы не захотите солёное мороженое.

Приготовление

Нут предварительно замочить и отварить как в этом рецепте. Откинуть, слить аквафабу, остудить в отдельной миске.

-2

Абрикосы помыть, удалить косточку и нарезать на дольки. Тушить с небольшим количеством воды на маленьком огне до мягкости 7–10 минут. Внимание! воды действительно пара столовых ложек, нам нужно густое неводянистое фруктовое пюре.

-3

Абрикосы остудить, протереть через сито в пюре или пробить блендером до однородности.

-4

Делаем растительную меренгу. Для этого аквафабу взбить миксером 1 минуту до пены и увеличения объема в 2 раза.

Добавить сахарную пудру и взбивать до плотной пены и увеличения объема еще в 2–3 раза, 3–5 минут.

-5

У вас должна получиться имитация белкового крема как на безе.

-6

Соединить фруктовое пюре и взбитую аквафабу спатулой/ложкой или взбить блендером еще раз.

Этот этап очень напоминает мне изготовление яблочной пастилы, где пюре и белки взбиваются, а потом высушиваются.
Этот этап очень напоминает мне изготовление яблочной пастилы, где пюре и белки взбиваются, а потом высушиваются.

Переложить в контейнер или порционные формочки. Убрать в морозилку на несколько часов или на ночь.

Благодаря тому, что масса очень воздушная, воды в ней практически нет, то и кристаллики льда не образуются, машинка для мороженого не нужна. Если что-то пошло не так и масса водянистая, можно погрузить венчик для взбивания в контейнер вместе с мороженым и каждые 2 часа перемешивать массу, так у вас не получится кубик фруктового льда :).

Перед подачей достать из морозилки, дать постоять несколько минут, чтобы мороженое стало более податливым и ложка свободно входила.

-8

-9

Это очень!!! вкусно. Мороженое нежное, с лёгкой кислинкой абрикоса. Да, оно не такое концентрированное и жирное, как традиционное, поэтому его можно съесть много и не почувствовать сытости. Но для кого-то наоборот, это отличный диетический вариант. А многим понравится копеечная стоимость — летом много дешевых фруктов и ягод, а аквафаба побочный продукт отваренного нута.

Приятного аппетита, попробуйте приготовить.

Ещё рецепты:

Домашняя арахисовая паста. В 4 раза дешевле и точно полезнее покупной

Не выкидывайте яблоки из компота. Превратите в пюре!

Как сварить густое варенье из черной смородины

Еда
6,23 млн интересуются