ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ ПРИДУМАЛ СТОМАТОЛОГ?
8. Международные космонавты должны уметь говорить по-русски.
Поскольку на Международной космической станции (МКС) имеются модули на русском языке, все космонавты на МКС, должны знать как говорить и читать на русском. Некоторые астронавты утверждают, что изучение этого нового языка было самой большой проблемой их обучения. По данным Института дипломатической службы Государственного департамента США, англоязычные астронавты могут потратить 1100 часов в классе, чтобы достичь разговорного уровня владения языком. Это вдвое больше часов, чем обычно требуется для изучения других языков, таких как французский, испанский и голландский.
9. Электрический стул был изобретен стоматологом.
В 1881 году стоматолог Альфред Саутвик засвидетельствовал, что пьяный человек быстро умирает после поражения электрическим током. Саутвик вскоре понял, что электричество может быть быстрой и более гуманной альтернативой смертной казни. И таким образом, электрический стул появился на свет и был впервые использован в 1890 году. Хотя получилось всё не с первого раза, нужно было повторить удар током, но в конце концов все сработало.
10. В Австралии есть розовые и фиолетовые озера.
Озеро Хиллиер, расположенное на краю острова, который находится у побережья Западной Австралии, известно своим ярко розовым цветом, который обусловлен наличием водорослей Dunaliella salina. Это приводит к тому, что содержание соли в озере создает красный краситель, который помогает получить цвет жевательной резинки. Озеро Хиллиер безопасно для купания.У Хиллиера также есть родной брат - озеро пурпурного цвета. Лагуна Хатт в Порт-Грегори на западном австралийском Коралловом Побережье, также имеет большое количество Dunaliella salina. В зависимости от сезона и степени облачности, озеро может быть разных цветов, от красного до розового и лилового.
11. Самый быстрый человек в мире страдает сколиозом.
Вы можете предположить, что человек, который может бежать так же быстро, как Усэйн Болт, будет воплощением физического совершенства. Но оказывается, Болту пришлось преодолеть свою долю физических трудностей, включая сколиоз. «Мой позвоночник действительно сильно изогнут, - сказал Болт ESPN Magazine в 2011 году. - Но если я держу свою спину в тонусе, сколиоз меня не беспокоит. Поэтому, пока я много работаю, мне не нужно беспокоиться об этом».
12. Большинство людей в Исландии верят в эльфов.
Опрос Исландского университета, проведенный в 2007 году, показал, что 62 процента исландцев верят в реальных эльфов. В 2014 году демонстранты заявили, что строительство дороги по утвержденному плану разрушит «эльфийскую церковь», которая для многих была просто гигантской скалой. В конце концов, «церковь» была перемещена в безопасное место, чтобы ей не был причинен вред, и строительство продолжилось. Хотя камень весил 70 тонн и для его перемещения требовался кран. История эльфов в этой стране восходит к стихам эпохи викингов в 1000 году. Для исландцев эльфы - не маленькие фигурки, которые создают игрушки, на самом деле они очень похожи на людей и могут варьироваться в размерах. Многие считают, что серьезное несчастье постигнет тех, кто осмелится строить на эльфийской территории, отсюда и сохранение «церкви».
13. Солнцезащитные очки были первоначально разработаны для китайских судей, чтобы скрыть свое выражение лица в суде.
Сегодня солнцезащитные очки служат защитой от солнечных лучей, эффективно предотвращая дискомфорт или повреждение глаз при ярком свете. Конечно, они также модный аксессуар. Но первоначально они были сделаны из дымчатого кварца в Китае в 12 веке, чтобы судьи могли маскировать свои эмоции, когда они допрашивали свидетелей.
14. Еда в самолете плохая (частично), потому что наши вкусовые ощущения и запахи уменьшаются во время полета.
Согласно немецкому исследованию, проведенному в 2010 году, наши вкусовые рецепторы уменьшаются на 30 процентов, когда мы путешествуем на высоте 11 километров. Сочетание сухости и низкого давления снижает чувствительность нашего вкусового рецептора к сладким и соленым продуктам. Кроме того, до 80 процентов того, что мы считаем вкусом, на самом деле является запахом. Нам нужно испарение, чтобы чувствовать запах, но в сухой кабине самолета наши рецепторы не работают должным образом, и это также делает вкус пищи не таким приятным.